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Pollo a China: la lista de plantas que exportarán carne aviar

Con la incorporación de las siete plantas avícolas argentinas, se espera superar el promedio de US$ 98,5 millones en exportaciones.

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Por Infocampo

Luego del que el gobierno habilitara las plantas avícolas para exportar a China, se dio a conocer el listado de las empresas que enviarán pollo al gigante asiático.

La Administración General de Aduanas de China publicó los nombres de las siete plantas frigoríficas argentinas habilitadas, que se sumarán a las 18 que ya exportan al país.

Las empresas propietarias de dichas plantas son Alibue, Unión Agrícola Avellaneda, Frigorífico de Aves Soychu Saicfia, Coto, Indavisa, Granja Tres Arroyos y Frigorífico Avícola Basalbivaso.

Entre enero y julio de este año las exportaciones alcanzaron US$ 98,5 millones, por lo que se espera que las mismas superen el promedio, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Además los productos de origen aviar ocupan el cuarto puesto en el ránking de exportaciones agroindustriales a China y promedia, en los últimos tres años, las 50 mil toneladas por un total anual de US$ 100 millones.

Las plantas fueron aprobadas por el Senasa con el mecanismo de simplificación que indica el memorando de cooperación firmado con China en abril pasado, el cual “agiliza el proceso de registro de frigoríficos argentinos en China y significa la posibilidad de incrementar las oportunidades de exportación de productos cárnicos”.

Al respecto Luis Miguel Etchevehere, ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, sostuvo que con cada planta que se habilita para el mercado chino, habrá más mano de obra y trabajo en los frigoríficos.

“Esto es un claro ejemplo del trabajo en conjunto público privado, primero gracias a las gestiones que encabezó el presidente Macri con su par chino que nos abrieron la puerta de ese mercado en base a la confianza que generamos, pero también tener fábricas cómo estás que están a la altura del desafío”, aseguró el ministro.

En la misma línea, sostuvo que el trabajo del Ministerio es “abrir nuevos mercados, firmar los protocolos sanitarios pero también tiene que haber una industria nacional que esté a la altura de lo que exigen los mercados a nivel producción, sanitario e inocuidad“.