Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Proponen crear un impuesto a las carnes rojas “para salvar la salud y el clima”

Esta petición viene de la Universidad de Oxford, Inglaterra, tras demostrar a través de un estudio recientemente publicado, los beneficios que obtendrá la sociedad al aplicar un impuesto sobre la carne roja y procesada.

13.11.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Según indicaron desde la reconocida , el impacto ambiental y social sería muy grande, ya que consideran que esta medida “podría salvar unas 220.000 vidas para 2020 en todo el mundo, con enormes medioambientales”.

, investigador principal, explicó que el de roja y procesada supera los niveles recomendados en la mayoría de los países desarrollados, con impactos significativos no sólo en la salud de las personas, sino también en la y en el .

Por este motivo, proponen incluir en el precio al consumidor el costo social y ambiental, particularmente en los países de medios y altos.

En cuanto a la salud, los investigadores estimaron que los costos derivados de problemas de la salud por el consumo de estas carne para el año 2020, serían de 285 mil millones de dólares, de los cuales un 75% provendrían del procesada.

En condiciones fiscales óptimas, los precios de la carne procesada aumentarían en promedio en un 25%, del 1% en los países de bajos ingresos, a más del 100% en los países de altos ingresos, mientras que los precios de la carne roja aumentarían en un 4%, del 0,2% a más del 20%.

Tras esta medida, aseguran que el consumo de carne procesada disminuiría en un promedio del 16%, lo que daría como resultado una disminución del 9% en el número de muertes atribuibles al consumo de carne roja y carne procesada.

Por otra parte, en cuanto a los beneficios climáticos, estos mismos estarían vinculados a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, como el metano y el óxido nitroso.

Aseguran que los resultados son imapactantes: para el equipo que realizó el estudio, un impuesto de este tipo sólo en el evitaría casi 6.000 muertes al año y salvaría la economía de su sistema de salud, ahorrando más de 700 millones de libras en costos sanitarios.

“Espero que los gobiernos consideren seriamente la propuesta de aplicar un impuesto sobre la carne roja y la carne procesada” concluyó Springmann.

Restaurante Volver
12.08.2021 | Por Infocampo

El restaurante de un argentino que es furor en París por su carne Black Angus certificada

"Volver" es el lugar de moda al que concurren figuras del fútbol como Di María e Icardi. Esperan la visita de Lionel Messi. Quién es su dueño.

04.08.2021 | Por Infocampo

La Aduana actualizó los precios de exportación para cortes vacunos y bubalinos

El Gobierno elevó estos precios, en línea con el aumento internacional de los carne. Con la decisión buscan evitar maniobras de subfacturación.

Reunion mesa de enlace - Carne - SRA - Agosto 2021
19.08.2021 | Por Infocampo

Se vence el plazo de la cuotificación para exportar carne vacuna: “Perdimos todos”

En un comunicado, doce entidades buscaron hacer fuerte la voz de la cadena de ganados y carnes nacional, pocos días de que se reabre el comercio exterior.