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Tailandia importará uvas y cerezas de Argentina

Las negociaciones comenzaron en 2017, cuando funcionarios del país asiático visitaron plantas nacionales para auditar el sistema de control de exportación de las frutas.

12.09.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El de la Nación confirmó que Tailandia importará uvas y de Argentina, luego de las negociaciones que comenzaron en 2017 cuando funcionarios del país asiático visitaron plantas nacionales para auditar el sistema de control de exportación de las frutas.

La noticia la dio a conocer el Departamento de Agricultura de Tailandia (DOA), que publicó en su Government Gazette (Boletín Oficial local) las condiciones fitosanitarias necesarias para la adquisición.

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La apertura del mercado es significativo y representa una oportunidad, dado que Tailandia importó US$ 867 millones en frutas (frescas y secas), de los cuales US$ 148 millones fueron uvas frescas y US$ 16 millones de cerezas.

Hace dos años, representantes del Departamento de Agricultura tailandés mantuvieron reuniones con equipos técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (). La delegación recorrió en esa oportunidad las zonas de producción de las frutas, donde comprobó la implementación del Programa de Erradicación y Control de la Mosca de los Frutos (Procem) y verificó los procedimientos de certificación fitosanitaria de ambas producciones.

Asimismo, auditó establecimientos productivos, plantas de empaque y frigoríficos en Río Negro, Mendoza y San Juan, y además visitó laboratorios de la red oficial, la bioplanta de producción de insectos estériles, barreras sanitarias y verificó trampas urbanas y en las zonas de producción.

“Este nuevo logro es resultado del trabajo coordinado entre Cancillería, Senasa, la Embajada argentina en Tailandia, y el Ministerio para continuar fortaleciendo las relaciones con el mundo y crear oportunidades de negocios para las economías regionales. Nuestro objetivo es lograr un desarrollo sostenible en el tiempo como proveedores confiables de alimentos”, señaló el ministro .

En 2018, Argentina exportó a Tailandia US$ 488 millones en productos agroindustriales, entre los que se destacan la harina de (33%), trigo (21%), cueros y pieles (20%) y camarones y langostinos (11%). De hecho, entre enero y julio de 2019, las exportaciones agroindustriales nacionales a ese destino alcanzaron los US$ 349 millones (3% más que en igual período del 2018).

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