Publicidad Cerrar X

Trucos para conservar los alimentos, reducir el desperdicio y ahorrar dinero

Infocampo trae las siguientes ideas a través de un manual realizado por el Programa Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, del Ministerio de Agroindustria. ¿Te sumás al cambio?

Print Friendly, PDF & Email
27.07.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

En muchas ocasiones, se terminan tirando los alimentos debido a que se vencen, se ponen feos y demás. Sin embargo, existen algunos trucos para alargar la vida útil de los mismos y de esta forma, dejar de desperdiciar tantos alimentos.

Comprometerse con esta causa no requiere de mucho esfuerzo y los beneficios que otorga, sobre todo económicos, son muy excelentes. En primer lugar simplemente conocer y poner en práctica tips que ayuden a realizar un consumo más responsable, y en segundo lugar, multiplicar el mensaje con el resto de la sociedad.

A continuación, se muestran las ideas a tener en cuenta.  Cabe aclarar que la limpieza e higiene son los pilares más fundamentales.

Hortalizas

Verduras de hojas: lavar todas las hojas adecuadamente y secar con una centrífuga o con un repasador sin ejercer presión. En un recipiente con tapa, colocar una servilleta de papel o rollo de cocina en el fondo, luego ubicar parte de la verdura y cubrir con otra servilleta. Repetir estos pasos y por ultimo tapar y guardar en la heladera.

Champiñones: guardar en bolsas de papel madera en la heladera.

Papas: almacenarlas fuera de la heladera, en un lugar oscuro y en bolsa de papel. Colocar a la vez, una manzana en el mismo recipiente que las papas para que se conserven mejor y evitar que brote.

Morrones: envolver en papel film y conservar en la heladera.

Zanahoria, brócoli: envolver en papel aluminio y conservar en la heladera.

Tomates: fuera de la heladera, en un lugar fresco, seco y oscuro hasta dos semanas. Si les falta madurar, se puede colocar en una bolsa de papel con una manzana.

Cebollas: guardarlas en medias de nylon, intercalando una cebolla con un nudo. Otra opción es conservarlas en bolsas de papel perforadas, fuera de la heladera.

Calabazas: conservar en la alacena, oscura y fresca.

Paltas: colocarlas en bolsa de papel. Para acelerar su maduración se puede poner una manzana en la bolsa.

Aromáticas, albahaca, romero, ciboulette y demás: se pueden preparar mini cubos de sabor. Se obtienen picándolas en una cubetera para hielo, cubrir con manteca blanda o aceite, cubrir con film y congelar. Un excelente condimiento para las comidas.

Frutas

Cítricos: no guardarlos en recipientes herméticos, sino en un lugar fresco que cuente con un buen flujo de aire.

Bananas: colocar en la heladera con papel film. Seguramente se pongan negras por fuera pero por dentro conservaran su textura y color ya que el frío retrasa la maduración.

Frutos rojos: se echan a perder rápidamente. Para retrasar este proceso, colocarls en un recipiente con una mezcla de una porción de vinagre en 10 partes de agua, luego enjuagar, escurrir y conservar en la heladera.

Carnes y lácteos

Quesos y fiambres: una vez abiertos, almacenar en envases bien cerrados, envueltos en papel de aluminio, film transparente o un contenedor de plástico.

Carne cruda: envolver con film, bolsas o contenedores plásticos para evitar que se produzcan derrames y quemaduras por frío o congelación.

Pescados y mariscos: congelar o consumir en el dia.

Huevos crudos con cáscara: no lavar para almacenar.

Latas abiertas: trasvasar a un recipiente limpio y con tapa. Conservar en la heladera.

Notas relacionadas

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

frigorifico carne
30.08.2022 | Por Infocampo

Carne: el Gobierno dio un nuevo paso para la implementación del troceo

El Senasa actualizó la normativa que rige para la fiscalización de los establecimientos de faena, para adecuarla a la nueva exigencia de que los cortes mayoristas no pueden superar los 32 kilos.

La exportaciones de carne tendrán un récord histórico durante 2019.
22.08.2022 | Por Infocampo

Frigoríficos se reunieron con Bahillo: los cinco temas que demandan una “pronta solución”

Según FIFRA, hay "problemas que se acumulan y plazos que se acortan". Precios, consumo y troceo, entre lo más destacado.

Actualidad del campo

29.09.2022 | Por Andrés Lobato

Consorcio de Carnes ABC: “El troceo es un camino intermedio, apuntamos a comercializar cortes”

Los exportadores ratificaron una vez más su apoyo al fin de la media res, argumentando razones sanitarias y comerciales. Los matarifes siguen en contra, al punto de que amenazaron con ir a la Justicia.

29.09.2022 | Por Infocampo

El trigo ya ni siquiera aspira a rindes promedio

De acuerdo a las proyecciones de la plataforma ProRindes, la sequía está afectando a todas las regiones, con fuertes consecuencias y pérdidas irreversibles para el cereal.

29.09.2022 | Por Infocampo

Avanza la primavera, pero las lluvias siguen solo a cuentagotas

Para los próximos días, se esperan solo acumulados importantes en el sudoeste del área agrícola: centro de La Pampa y sur de San Luis.

29.09.2022 | Por Infocampo

Humedales: productores realizaron una movilización en el puente Rosario-Victoria

“No se trata de hacer oportunismo político; no se pueden sacar normas a las corridas”, criticaron desde Federación Agraria. Aviadores agrícolas y mineros se sumaron al rechazo a los proyectos de ley en debate.

29.09.2022 | Por Infocampo

Federación Agraria repudió un nuevo ataque a silobolsas y cuestionó la “desidia estatal”

Productores de Tucumán sufrieron la rotura de cinco bolsones. “El Estado nacional y el provincial no hacen nada para solucionar los cada vez más frecuentes hechos de vandalismo”, disparó la entidad.

Tecnología - Tablet - Reunión - Gesión
29.09.2022 | Por Infocampo

AgTech en Argentina: el ecosistema duplicó su tamaño en los últimos tres años

Se presentaron datos contundentes sobre adopción y crecimiento de tecnología agrícola. Una industria que ya genera el 25% del PBI.

29.09.2022 | Por Infocampo

“Somos un país agrícola: tenemos enormes oportunidades de ser protagonistas”

Durante una jornada organizada por Tecnomyl, el analista Diego de la Puente habló sobre los desafíos que debe enfrentar la Argentina para asumir un rol protagónico en el “nuevo orden mundial”.

29.09.2022 | Por Favio Re

Se cayó un nuevo salvataje a Sancor y ahora el gremio lechero amenaza con un paro total nacional

La asamblea de socios de la cooperativa había aprobado el año pasado que se armara un fideicomiso con aporte estatal. Pero finalmente esa idea no cuajó, y Atilra quiere tomar medidas de fuerza.

29.09.2022 | Por Infocampo

La trucha argentina nada por la corriente exportadora: Brasil, su nuevo destino

El Gobierno brasileño habilitó el protocolo sanitario para importar el pescado producido en el sur del país. Esta apertura se suma a la del mercado japonés. El sector espera superar las 50.000 toneladas exportadas a todos los destinos.