Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Trucos para conservar los alimentos, reducir el desperdicio y ahorrar dinero

Infocampo trae las siguientes ideas a través de un manual realizado por el Programa Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, del Ministerio de Agroindustria. ¿Te sumás al cambio?

27.07.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

En muchas ocasiones, se terminan tirando los alimentos debido a que se vencen, se ponen feos y demás. Sin embargo, existen algunos trucos para alargar la vida útil de los mismos y de esta forma, dejar de desperdiciar tantos alimentos.

Comprometerse con esta causa no requiere de mucho esfuerzo y los beneficios que otorga, sobre todo económicos, son muy excelentes. En primer lugar simplemente conocer y poner en práctica tips que ayuden a realizar un consumo más responsable, y en segundo lugar, multiplicar el mensaje con el resto de la sociedad.

A continuación, se muestran las ideas a tener en cuenta.  Cabe aclarar que la limpieza e higiene son los pilares más fundamentales.

Verduras de hojas: lavar todas las hojas adecuadamente y secar con una centrífuga o con un repasador sin ejercer presión. En un recipiente con tapa, colocar una servilleta de papel o rollo de cocina en el fondo, luego ubicar parte de la verdura y cubrir con otra servilleta. Repetir estos pasos y por ultimo tapar y guardar en la .

Champiñones: guardar en bolsas de papel madera en la heladera.

Papas: almacenarlas fuera de la heladera, en un lugar oscuro y en bolsa de papel. Colocar a la vez, una manzana en el mismo recipiente que las papas para que se conserven mejor y evitar que brote.

Morrones: envolver en papel film y conservar en la heladera.

Zanahoria, brócoli: envolver en papel aluminio y conservar en la heladera.

Tomates: fuera de la heladera, en un lugar fresco, seco y oscuro hasta dos semanas. Si les falta madurar, se puede colocar en una bolsa de papel con una manzana.

Cebollas: guardarlas en medias de nylon, intercalando una cebolla con un nudo. Otra opción es conservarlas en bolsas de papel perforadas, fuera de la heladera.

Calabazas: conservar en la alacena, oscura y fresca.

Paltas: colocarlas en bolsa de papel. Para acelerar su se puede poner una manzana en la bolsa.

Aromáticas, albahaca, romero, ciboulette y demás: se pueden preparar mini cubos de sabor. Se obtienen picándolas en una cubetera para hielo, cubrir con manteca blanda o aceite, cubrir con film y congelar. Un excelente condimiento para las comidas.

Cítricos: no guardarlos en recipientes herméticos, sino en un lugar fresco que cuente con un buen flujo de aire.

Bananas: colocar en la heladera con papel film. Seguramente se pongan negras por fuera pero por dentro conservaran su textura y color ya que el frío retrasa la maduración.

Frutos rojos: se echan a perder rápidamente. Para retrasar este proceso, colocarls en un recipiente con una mezcla de una porción de vinagre en 10 partes de agua, luego enjuagar, escurrir y conservar en la heladera.

Carnes y

Quesos y fiambres: una vez abiertos, almacenar en envases bien cerrados, envueltos en papel de aluminio, film transparente o un contenedor de plástico.

cruda: envolver con film, bolsas o contenedores plásticos para evitar que se produzcan derrames y quemaduras por frío o congelación.

Pescados y mariscos: congelar o consumir en el dia.

Huevos crudos con cáscara: no lavar para almacenar.

Latas abiertas: trasvasar a un recipiente limpio y con tapa. Conservar en la heladera.

23.06.2021 | Por Andrés Lobato

¿Argentina está lista para aprovechar un escenario de demanda sostenida de carne?

En los últimos días, los británicos cerraron con Australia un acuerdo de libre comercio, que entre otros ítems incluye el envío de cortes bovinos. Por qué aseguran que puede ser una oportunidad para nuestro país.

Reunion mesa de enlace - Carne - SRA - Agosto 2021
19.08.2021 | Por Infocampo

Se vence el plazo de la cuotificación para exportar carne vacuna: “Perdimos todos”

En un comunicado, doce entidades buscaron hacer fuerte la voz de la cadena de ganados y carnes nacional, pocos días de que se reabre el comercio exterior.

Consumo de carne españa
12.07.2021 | Por Infocampo

Grieta por la carne en España: en el Gobierno se pelean por el consumo

Mientras Pedro Sánchez defiende esa industria, otro funcionario asegura que perjudica la salud.