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Trucos para conservar los alimentos, reducir el desperdicio y ahorrar dinero

Infocampo trae las siguientes ideas a través de un manual realizado por el Programa Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, del Ministerio de Agroindustria. ¿Te sumás al cambio?

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Por Infocampo

En muchas ocasiones, se terminan tirando los alimentos debido a que se vencen, se ponen feos y demás. Sin embargo, existen algunos trucos para alargar la vida útil de los mismos y de esta forma, dejar de desperdiciar tantos alimentos.

Comprometerse con esta causa no requiere de mucho esfuerzo y los beneficios que otorga, sobre todo económicos, son muy excelentes. En primer lugar simplemente conocer y poner en práctica tips que ayuden a realizar un consumo más responsable, y en segundo lugar, multiplicar el mensaje con el resto de la sociedad.

A continuación, se muestran las ideas a tener en cuenta.  Cabe aclarar que la limpieza e higiene son los pilares más fundamentales.

Hortalizas

Verduras de hojas: lavar todas las hojas adecuadamente y secar con una centrífuga o con un repasador sin ejercer presión. En un recipiente con tapa, colocar una servilleta de papel o rollo de cocina en el fondo, luego ubicar parte de la verdura y cubrir con otra servilleta. Repetir estos pasos y por ultimo tapar y guardar en la heladera.

Champiñones: guardar en bolsas de papel madera en la heladera.

Papas: almacenarlas fuera de la heladera, en un lugar oscuro y en bolsa de papel. Colocar a la vez, una manzana en el mismo recipiente que las papas para que se conserven mejor y evitar que brote.

Morrones: envolver en papel film y conservar en la heladera.

Zanahoria, brócoli: envolver en papel aluminio y conservar en la heladera.

Tomates: fuera de la heladera, en un lugar fresco, seco y oscuro hasta dos semanas. Si les falta madurar, se puede colocar en una bolsa de papel con una manzana.

Cebollas: guardarlas en medias de nylon, intercalando una cebolla con un nudo. Otra opción es conservarlas en bolsas de papel perforadas, fuera de la heladera.

Calabazas: conservar en la alacena, oscura y fresca.

Paltas: colocarlas en bolsa de papel. Para acelerar su maduración se puede poner una manzana en la bolsa.

Aromáticas, albahaca, romero, ciboulette y demás: se pueden preparar mini cubos de sabor. Se obtienen picándolas en una cubetera para hielo, cubrir con manteca blanda o aceite, cubrir con film y congelar. Un excelente condimiento para las comidas.

Frutas

Cítricos: no guardarlos en recipientes herméticos, sino en un lugar fresco que cuente con un buen flujo de aire.

Bananas: colocar en la heladera con papel film. Seguramente se pongan negras por fuera pero por dentro conservaran su textura y color ya que el frío retrasa la maduración.

Frutos rojos: se echan a perder rápidamente. Para retrasar este proceso, colocarls en un recipiente con una mezcla de una porción de vinagre en 10 partes de agua, luego enjuagar, escurrir y conservar en la heladera.

Carnes y lácteos

Quesos y fiambres: una vez abiertos, almacenar en envases bien cerrados, envueltos en papel de aluminio, film transparente o un contenedor de plástico.

Carne cruda: envolver con film, bolsas o contenedores plásticos para evitar que se produzcan derrames y quemaduras por frío o congelación.

Pescados y mariscos: congelar o consumir en el dia.

Huevos crudos con cáscara: no lavar para almacenar.

Latas abiertas: trasvasar a un recipiente limpio y con tapa. Conservar en la heladera.