Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Apuestan a la industria citrícola en Corrientes con una fábrica de jugos que creará 300 empleos directos

Con una inversión de US$ 10 millones, abrió sus puertas la Cooperativa Transformadora, Industrializadora, Comercializadora Citrícola de Mocoretá (TICCIM). Los detalles.

22.10.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Esta semana abrió sus puertas en la de la Cooperativa Transformadora, Industrializadora, Comercializadora Citrícola de ().

Se trata de una fuerte apuesta público privada, que demandó una inversión de US$ 10 millones y que creará 300 empleos directos en la provincia. En tanto, representa un paso adelante para la local, que se posiciona en tercer lugar en relación a Tucumán y Entre Ríos. 

×

El predio está instalado en la Autovía 14, y su puesta en marcha contó con la presencia del gobernador, ; el intendente de Mocoretá, Henry Fick y el senador Ricardo Colombi, además del presidente y vice de la cooperativa, Fabio Lovatto y Eduardo Cometti.

“Esta tremenda planta de jugo es la más moderna de la Argentina”, expresó Valdés durante la inauguración, y aseguró que el lugar “concentra la mayor tecnología y a la vez da una gran capacidad industrial”.

En ese marco, el gobernador hizo especial hincapié en la apuesta a la industrialización y afirmó que desde su gestión buscan “crecer mucho más”. “No digo como el nivel de Tucumán, pero tenemos un nivel parecido y apostamos a recuperar toda esa fuerza que tenía la citricultura en Corrientes”, lanzó.

Además, destacó las posibilidades de ampliar los mercados en el exterior para el jugo correntino. “El acuerdo con la Unión Europea nos va a permitir tener un buen producto. Nuestros se exportan al mundo, agregando valor a toda la cadena y permitiendo tener mejores precios”, sostuvo.

Un plan a largo plazo

Desde la cooperativa recordaron que el proyecto se inició hace 10 años, y el proceso de creación de la planta contó con tres etapas. La primera, se hizo con el aporte de los socios sumados a los Aportes No Reintegrables (ANR) de la provincia. Ahí se hicieron los movimientos de suelo y se armó la primera nave

En una segunda instancia, se formó un fideicomiso con el gobierno para armar la fábrica. En ese momento, lo que la cooperativa tenía de capital lo traspasó al fideicomiso, y el Estado Provincial invirtió lo restante.

En la última parte, se realizó la obra civil, parte de la nave, las cámaras, la compra del equipo de frío y las máquinas españolas que extraen jugos.

“Queremos que nuestro jugo represente a toda la provincia, vamos a apostar a la cantidad, pero sobre todo a la calidad”, remarcó el presidente de la cooperativa.

La exportaciones de carne tendrán un récord histórico durante 2019.
06.05.2020 | Por Facundo Mesquida

Paraguay: aumentaron 1,5% las exportaciones de carne bovina en el primer cuatrimestre del año

Según informó el Senacsa, los envíos de carne bovina al exterior alcanzaron en los primeros cuatro meses del año un total de 73.586 toneladas.

campo
12.03.2020 | Por Luciano Balaudo

Cómo afecta la pandemia de coronavirus al agro argentino

La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) analizó el panorama global y nacional para el mercado agropecuario.

04.04.2020 | Por Facundo Mesquida

Las exportaciones de carne bovina en febrero alcanzaron los 174 millones de dólares

La cifra resultó 6,4% superior a los 163,8 millones de dólares obtenidos en febrero del año 2019.