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Buenos Aires recupera poco a poco su producción lechera

Según la Dirección Provincial de Lechería tras la caída en la producción de leche en el primer cuatrimestre (-6,5%), la actividad evidencia una leve recuperación.

30.08.2019 |
Facundo
Mesquida

Periodista

La Dirección de Lechería de Buenos Aires destacó que luego de registrarse resultados negativos en materia de leche producida durante el primer cuatrimestre del año (6,5 % menos de litros totales con respecto al mismo período del año pasado), la lechería bonaerense ha comenzado a revertir la tendencia a partir del mes de mayo, exhibiendo una recuperación que, en términos interanuales, alcanzó al 3,2% en mayo, 3,4% en junio y 6,3% en junio.

Esta información fue publicada en la página web del Ministerio de Agroindustria y muestra que, con una cantidad de tambos informantes al SIGLEA (Sistema Integral de Gestión de la Lechería Argentina) que permanece prácticamente sin cambios desde hace un año en alrededor de 1.590 establecimientos, la producción de leche acumulada en el período enero-julio 2019 creció un 0,6%, mientras que el precio de la leche percibido por el tambero tuvo, entre julio de 2018 y julio de 2019, una variación positiva del 123%, pasando de $ 7 a $ 15,80 por litro.

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“Al evaluar la situación en cada una de las cuencas lecheras bonaerenses, la mayor tasa de crecimiento de la producción de leche en términos interanuales se registró en julio en la Cuenca de Abasto Sur (12,9%), seguida por la Cuenca Oeste (6,9%), Abasto Norte (5,6%) y Mar y Sierras (3,5%)”, destacó el informe a cargo del área que conduce Juan José Linari.

Con referencia a esta situación, el Ministro Leonardo Sarquís manifestó su satisfacción por el cambio de tendencia en una actividad que, como la lechería, viene de atravesar varios años de dificultades económicas y climáticas.

“La recuperación de la lechería es una cuestión de alta prioridad para nuestra gestión. Hemos acompañado a sus actores en momentos de adversidad, y nos complace comprobar que, en un marco de mejores precios y un clima más favorable que años anteriores, la situación haya comenzado a reflejar un cambio de tendencia”, señaló.

“Seguiremos trabajando para que esta incipiente recuperación se consolide y la lechería inicie un nuevo proceso de expansión en beneficio de la comunidad productiva provincial. Somos conscientes de que el marco macroeconómico de los últimos días complica los números de los tambos, y estamos siguiendo de cerca y atentamente la evolución de la situación, pero apostamos a que el mismo no llegue a afectar el desempeño productivo de la lechería en lo que resta del año”, concluyó.

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