Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Cayó 3,4% el consumo de huevos en 2018 y Argentina bajó tres puestos en el ranking mundial

A su vez, cayeron la población de aves y la producción de unidades, en conjunto con las exportaciones. Desde el sector piden que el Gobierno cumpla con la promesa de la rebaja del IVA.

08.01.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Cámara de Productores Avícolas () informó que el consumo interno de cayó 3,4% en 2018, al pasar de 280 per cápita en 2017 a 270 en la actualidad.

La baja se da luego de un crecimiento sostenido entre 2013 y 2017, y llevó a Argentina a caer del quinto al octavo puesto de mayor consumo en el ranking mundial, detrás de México, Japón, Ucrania y China.

×

Según Capia, la caída está relacionada con el descenso del 4% interanual en la población de , que pasó de 44,2 millones a 42,4 millones, además de la baja del 3,5% en la producción de unidades, que en 2017 totalizaba 12.987 millones de huevos y en 2018 alcanzó los 12.535 millones.

A su vez, la cámara subrayó la fuerte retracción en las exportaciones, que mostraron un retroceso del 17% interanual en la participación del huevo argentino en los mercados internacionales.

En ese sentido, en 2018 se colocó 2,95% de la producción en el exterior, mientras que en 2017 las exportaciones representaron 3,55%.

“Estamos ante un fenómeno que tiene múltiples explicaciones: estos números son consecuencia directa del incremento de los costos de producción, la brutal carga impositiva, la caída del poder adquisitivo, la falta de incentivos y de financiamiento para la exportación, entre otros”, explicó el presidente de Capia, .

La entidad le pidió al Gobierno “una pronta convocatoria para buscar y encontrar soluciones a este fenómeno”.

“El sector aguarda el cumplimiento de la promesa de la rebaja del al huevo”, remarcó Capia, y recordó que “pese a los compromisos públicos manifestados desde 2016, tampoco se ha avanzado”.

just egg huevo liquido
14.09.2020 | Por Infocampo

Ya está en el mercado: crean un huevo “líquido” de origen vegetal con sabor similar al de gallina

El equipo que le dio origen afirma que contamina muy poco en relación al animal y puede utilizarse para múltiples comidas. Los detalles.

Yacyreta - Esclusa
13.08.2020 | Por Infocampo

Por la seca del Río Paraná, Paraguay concretó la exportación de materias primas por el Río de la Plata

Gracias a la coordinación con los gobiernos argentino y brasilero, se abrío la exclusa de la represa de Yacyretá, y Paraguay pudo exportar 115.000 toneladas de materias primas.

07.08.2020 | Por Facundo Mesquida

Finalizó la cosecha nacional de maíz y luego de 20 años superó a la producción de soja

Se obtuvo un total de 50 millones de toneladas de maíz, volumen que supera por primera vez en 20 años a la producción argentina de soja que se ubicó en 49,6 MTn.