Publicidad Bajar al sitio
| InfocampoTV

Cítricos: productores preocupados por la caída en las ventas y el aumento de los costos

El vicepresidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), Dante Grigolatto, mencionó que “los precios de las ventas fueron cayendo, cuando los productores estimaban que iban a mejorar para fin de año”. Los detalles.

13.11.2018 |
Solana
Sommantico

El vicepresidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), Dante Grigolatto, manifestó el descontento tras las caídas de ventas.

Por otra parte, informó sobre la preocupación de la suba del combustible, “que es el elemento clave que tracciona la producción” y los demás costos de preparación de la fruta, que están dolarizados. La economía se está complicando para todos, mayormente a fin de año”

×

En diálogo con un medio local, el productor afirmó que “con el problema de los costos de producción estamos muy complicados. Porque todos los elementos necesarios están en dólares y el productor, que tiene que vender en pesos, enfrente una situación difícil”.

Recuerdan que la mayoría de las plantaciones de citrus, se encuentra por estos días en la etapa de floración, por lo cual es necesario realizar las curas correspondientes de lo que, durante el año siguiente, se convertirá en fruta. Grigolatto expresó que “se trata de la etapa de mayor inversión que debe enfrentar el productor en tanto compra de los productos necesarios para el cuidado de la flor”, ya que la cosecha comenzará en marzo de 2019.

Sin embargo, el costo dolarizado de los insumos necesarios para cura y fertilización, están dolarizados y la recuperación de las inversiones se hace en pesos, ya que la mayoría de la producción está destinada al mercado interno.

Esto es porque se cayó la demanda de fruta, lo cual nosotros atribuimos a la crisis económica que afecta el consumo. Y esto es algo que, por lo que vemos nosotros, se está agudizando”, señaló Grigolatto.

Al respecto, Grigolatto concluyó que “si bien a mediados del mes pasado la recuperación de la venta había comenzado a notarse, a partir de los primeros días de octubre todo se cayó y no repuntó ni durante los primeros días ni los siguientes.

05.04.2018 | Por Facundo Mesquida

Los cereales y los lácteos impulsaron el aumento del índice de precios de la FAO

En marzo, el índice tuvo un promedio de 172,8 puntos, un 1,1 por ciento más que en febrero y el 0,7 por ciento más en relación a un año antes.

09.10.2018 | Por Facundo Mesquida

La fertilización con zinc puede ser clave en la lucha contra la desnutrición

La deficiencia de zinc es uno de los principales factores de riesgo para la salud en los países subdesarrollados.

18.06.2018 | Por Solana Sommantico

Aceite de nuez de pecán, una alternativa que promete y trae grandes beneficios para la salud

El INTA Concordia dio a conocer las cualidades del aceite de pecán y como es su proceso de elaboración. Los detalles en esta nota.