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Durazno: preocupa en San Pedro el impacto de las cotorras en plena cosecha

Luego de una encuesta realizada a productores frutícolas por el INTA San Pedro, el problema que arrojan las cotorras en la merma productiva del durazno continua siendo una limitante de las expectativas para la actividad en la zafra que está transcurriendo.

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Por Infocampo

El “demonio verde”, como las llaman muchos productores, sigue generando preocupación en la actividad frutícola de San Pedro y su región.

Ocurre que las cotorras provocan una clara merma productiva en el norte bonaerense y el INTA tuvo que lanzar una encuenta para conocer su impacto.

Según los especialistas, existe una sensación de preocupación en los producores de durazno por las pérdidas productivas que arroja en la zona el efecto de la intervención de las cotorras en los diferentes campos.

“Hay un impacto negativo de esta plaga sobre las producciones frutícolas de la región de San Pedro y su economía, con un marcado foco en el cultivo de durazno que representó importantes pérdidas en la presente cosecha”, afirmaron desde el INTA local.

Asimismo, proponen llevan a cabo diferentes métodos de prevención y control letal con la finalidad de expresar un manejo eficiente de una de las plagas que más daño produce en el sector, principalmente en la época primaveral y en el verano.

LOS DAÑOS DE LAS COTORRAS

Este trabajo surge a partir de la necesidad de la Comisión de Plagas del partido de San Pedro, de generar datos sobre el impacto que la cotorra (Myiopsitta monachus) tiene sobre las distintas producciones agropecuarias del partido.

Durazno

Con ese fin, se realizaron encuestas a productores agropecuarios entre los meses de agosto y septiembre de 2023. El modelo de encuesta fue de respuesta autoadministrada y en línea.

Para su confección y análisis se incluyeron diferentes actividades y sistemas productivos (ganadería, agricultura, fruticultura). Aunque es posible que no estén incluidos de manera censal todos los predios afectados, los resultados de este primer análisis del impacto de Myiopsitta monachus sobre la producción agropecuaria zonal pueden considerarse suficientes para exponer de manera explícita el impacto negativo sobre dichas producciones en la zona y la necesidad de mitigar los efectos negativos que claramente acarrea la presencia de esta plaga en el territorio bajo estudio.

LOS MÉTODOS DE CONTROL DE LAS COTORRAS

Según los investigadores, el control letal de las cotorras, significó en la campaña un manejo eficiente de la plaga en San Pedro, por lo cual se trata de una metodología muy óptima para emplear.

Por otra parte, también mencionaron que los métodos de ahuyentamiento fueron empleados con mayor frecuencia, independientemente de la ubicación y el tipo de establecimiento.

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“Es fundamental realizar un barrido efectivo de los nidos en el territorio para obtener un adecuado impacto en el control de la plaga“, aseguran los referentes del organismo.

Tambien recomendaron adelantar la cosecha de variedades más suceptibles, podar o eliminar árboles donde frecuentan, hacer control de reproducción, entre otras alternativas.

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Vale aclarar que estos nidos se encuentran en las zonas de preferencia de las cotorras, de acuerdo a la alimentación favorita de la plaga. “Los predios cercanos a lotes de durazno y arándanos son los preferidos para anidar por las cotorras”, recuerdan los especialistas del INTA San Pedro.

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