Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

El INTI presentó un servicio que permite determinar el “beneficio” de bebidas lácteas

El ensayo permite enumerar los microorganismos más utilizados como probiótico (las bifidobacterias). El servicio ya está disponible para empresas nacionales del sector.

26.10.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) se definen como a los vivos que, suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios para la salud. El principal vehículo para su consumo humano son las leches bebibles y los yogures.

Con el objetivo de ofrecer a las empresas nacionales la posibilidad de evaluar y garantizar la calidad final de estos productos, el incorporó el de enumeración de uno de los microorganismos utilizado principalmente como probiotico: las bifidobacterias. Está comprobado que las bacterias probióticas ejercen efectos benéficos en la salud mediante interacciones con el intestino y sus metabolitos. Por eso, es fundamental la relación existente entre la microflora intestinal y el estado de salud de las personas.

×

En el intestino, tanto los microorganismos beneficiosos como aquellos potencialmente patógenos —que pueden originar enfermedades— suelen competir por los mismos nutrientes para crecer y reproducirse. Cuanto mayor es la población de las bacterias benéficas para la salud mejor y, en este sentido, es muy importante el aporte que pueden ofrecer los productos (a través de los Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium o Lactobacillus casei).

“Verificamos tanto la cantidad de las bacterias probióticas como su viabilidad y estabilidad en las lácteas, durante la vida útil del producto. Estas cualidades son un requisito del Código Alimentario Argentino (CAA) y están especificadas en su artículo 1389”, dijo Sandra Sarquis, responsable del Laboratorio de Microbiología del Centro de Lácteos del INTI.

En general, cuando se hace referencia a la calidad microbiológica de cualquier producto alimenticio se alude a los parámetros higiénico-sanitarios. Lo innovador, es que se ofrece un ensayo para enumeran bifidobacterias y con el cual se pueden realizar estudios de vida útil en bebidas lácteas.

El trabajo se suma a las acciones que viene implementando el INTI, institución que este año conmemora su 60º aniversario, para impulsar la industria láctea argentina.

supermercado
17.03.2020 | Por Infocampo

Garantizan la producción suficiente de alimentos y bebidas para abastecer al país

COPAL, que nuclea a empresas de la industria alimenticia, aseguró que el sector proveerá productos en forma normal en el marco de la pandemia de coronavirus. "Es importante que no prime la ansiedad", señaló.

30.03.2020 | Por Facundo Mesquida

China recupera su fuerza importadora de lácteos y crece la esperanza de los demás productos

El gigante asiático dio a conocer sus estadísticas comerciales del primer bimestre, período donde la pandemia tuvo su pico de infección en la región, y los números no fueron tan negativos.

Avicultor del INTA con un pollo
06.01.2020 | Por Luciano Balaudo

Evalúan el uso de probióticos en pollos como alternativa a los antibióticos

Especialistas del INTA Pergamino estudian el uso de probióticos en la alimentación avícola como una alternativa viable para el remplazo de antibióticos promotores de crecimiento.