Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Estiman una baja del 66% en la producción de ciruelas pero con mejor calidad

Así lo indicó el Gobierno de Mendoza, donde técnicos del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) elaboraron y presentaron en San Rafael, la estimación de cosecha de ciruela para el oasis Sur. Las causas.

14.02.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

El Instituto de Desarrollo Rural (IDR) presentó en San Rafael, la estimación de cosecha de ciruela para industria. Según el estadístico, se esperan para el oasis Sur, 51.357 toneladas frescas, que corresponden a una baja del 66% en la producción respecto al año pasado.

En este marco, los técnicos del IDR explicaron que el año pasado hubo una estimación de 150 mil toneladas frescas. “El análisis que realizamos es sobre la y tamaño de , esperado para la próxima temporada”, explicó la jefa del Área de Información Estratégica del Instituto, Cecilia Fernández, quien estuvo acompañada por Alfredo Baroni, coordinador técnico.

×
Las causas

“Esta merma está dada por contingencias climáticas, más que nada por heladas y algunos momentos de , que también produjeron una reducción de los frutos cuajados”, dijo Fernández y agregó que también se debió a una leve baja en la superficie de ciruela para industria.

Sin embargo, los técnicos del IDR aseguraron que la de este año será mejor, ya que debido a la fisiología de la planta, cuanto menos fruta hay en un árbol más posibilidades existen que sea mejor el tamaño.

“En Mendoza tenemos muy buena calidad de ciruela en general. Para secado tenemos condiciones óptimas, así que no tenemos problemas en calidad de fruta”, ratificó Fernández, a lo que Baroni agregó: “También hicimos un pronóstico de para industria y del estudio se desprendió una estimación de 127.240 toneladas de durazno que representa una baja del 9%, pero también con mejor tamaño de fruta”.

Por último, informaron que la estimación de cosecha que se realiza año a año responde a un programa de la , a través del cual se utiliza la misma y esquema de trabajo que asegura un error menor al 10% con un muestreo grande de unas 1.000 propiedades en toda la provincia.

23.04.2021 | Por Infocampo

Basterra, Neme y la Asociación de Semilleros coincidieron: “Hay valor en la semilla para proyectarse”

El mensaje quedó claro luego de un encuentro virtual realizado por por la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) y la Asociación Semilleros Argentinos (ASA).

cosecha de algodón
15.04.2021 | Por Infocampo

En Chaco entregaron tierras a productores y Capitanich sostuvo: “La tierra es de quien la trabaja”

El gobernador provincial fue el protagonista en la otorgación de 69 títulos de propiedad a pequeños y medianos productores chaqueños.

Récord: la zona núcleo consiguió la mayor producción de su historia
26.03.2021 | Por Infocampo

Las primeras maquinadas de la cosecha indican rindes muy desparejos en los cultivos

Comenzó la cosecha de la soja y el maíz, aunque se detuvo por las intensas lluvias. El cereal se perfila con una menor caída de rinde respecto de la oleaginosa.