Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Lopetegui: “El sector cárnico está empleando más gente y reabren frigoríficos”

El vicejefe de Gabinete de la Nación abrió la Semana de las Carnes en La Rural y analizó la actualidad económica del país.

19.07.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El vicejefe de Gabinete de la Nación, Gustavo Lopetegui, abrió este jueves la primera jornada de la Mesa de las Carnes, que se desarrolló en el marco de la Semana de las Carnes en la Exposición Rural de Palermo.

Durante su discurso, Lopetegui aprovechó para dejar en claro que “las retenciones no se tocan” y celebró los “avances en el sector cárnico” al indicar que “se están reabriendo frigoríficos”.

“Lo que dijo ayer el presidente Macri lo compartimos. Es difícil entender que uno de los problemas del país como es el déficit de cuenta corriente, lo podríamos resolver gravando las exportaciones, esa es nuestra opinión y la vamos a seguir manteniendo”, expresó en relación a las declaraciones del Primer Mandatario en la conferencia de prensa del pasado miércoles.

×

Según el funcionario, la crisis cambiaria “viene por fuerzas que no podemos controlar, pero gracias a lo que se había trabajado y a que tenemos tipo de cambio flotante, no hemos tenido que cambiar las reglas del juego”. “Todos los que quisieron comprar dólares pudieron comprar todos los dólares que quisieron, mantenemos el mismo esquema que antes, y poco a poco vamos a poder terminar de estabilizar el tipo de cambio, lo cual permitirá en algún momento comenzar a bajar la tasa de interés, que es lo que más les importa a los productores para poder dedicar su energía y su capital a producir y a emplear más gente”, aseguró.

“Este sector está empleando cada vez más gente, se están reabriendo frigoríficos: eso es mano de obra en el interior del país. La capacitación que se necesita para algunas tareas no es muy alta, con lo cual se puede integrar gente que hoy está marginada. El objetivo final de nuestro gobierno es que haya más empleo, la única manera de disminuir la pobreza, y este sector está contribuyendo y va a contribuir mucho más para que haya más argentinos con empleo en blanco”, sostuvo Lopetegui.

En ese sentido, analizó que “en los últimos dos años y medio” se produjo un “progreso muy importante, tanto de la producción como de las exportaciones” del sector cárnico. Y estimó que este año “vamos a terminar exportando el doble de carne vacuna de lo que se exportó en 2015″.

“Argentina estuvo diez años afuera de los mercados mientras países que no tenían una trayectoria como Uruguay o Paraguay terminaron exportando más carne”, agregó Lopetegui, y remarcó que “la oportunidad es gigantesca”.

×
Aapresid: advierte que además de la siembra directa, aun hay que mejorar en cultivos de servicios y siembra de gramíneas
14.11.2019 | Por Adriana Sanchez

Cómo impactan los cultivos de cobertura en los rindes de la soja

La incorporación de Avena sativa en mezcla con Vicia sativa, incrementaría un 20 % el rinde de granos de soja por hectárea, además de evitar la erosión del suelo.

04.12.2019 | Por Marina Friedlander

Cómo funcionará el nuevo acceso del Belgrano Cargas a los puertos del Gran Rosario que visitó Macri

El presidente de la Nación sobrevoló el lugar y presenció pruebas en la playa que se habilitará en febrero. La obra permitirá exportar 25 millones de toneladas en lugar de las 11 millones actuales.

Récord: la zona núcleo consiguió la mayor producción de su historia
03.01.2020 | Por Infocampo

La zona núcleo logró la producción de granos más grande de su historia

En la región, se cosechó, entre en el trigo (19/20), y la soja y el maíz (18/19), un volumen de 41,3 millones de toneladas, según datos de la Bolsa rosarina.