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Maíz: el cultivo “estrella” de los sistemas productivos Norpatagónicos

La Ing. Agr Magalí Gutierrez conversó con Infocampo en el Congreso Maizar 2019 acerca de cuál es el paquete productivo que utilizan en la región para alcanzar esos rendimientos, acompañados de un componente muy importante que es la ganadería.

30.05.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Una de las charlas más llamativos en el , fue la de Magalí Gutierrez, gerenta técnica en Chacra Valles Irrigados Norpatagónicos de , quien contó en qué están trabajando.

“Desembarcamos en la patagónica hace 6 años, trabajando junto a productores desde el programa de sistemas chacras, la generación de conocimientos para la gestión de los sistemas productivos norpatagonicos”, indicó la ingeniera.

Esa zona fue elegida por los productores, unos “pioneros y visionarios” ya que “esa zona está por encima de otras por las excelentes condiciones agroambientales, por un periodo libre de heladas suficiente para la realización de cultivos y obviamente por de primera calidad” sostuvo Gutierrez.

Allí, el es la principal estrella “ya que tiene una potencialidad muy alta, casi superior a los 20.000 kg/ha”, y acompañado de la , un componente fundamental.

En cuanto a la rotación con “hay que pensar mínimamente y de entrada, las leguminosas en el sistema al 50%, y uno de los cultivos de excelencia que utilizamos como cultivo de servicios es vicia villosa, como antecesor del maíz”. Sin embargo, remarco los problemas que tienen con el exceso de cobertura, difícil de degradar.

Por último, la ingeniera destacó la “necesidad de ayuda desde el punto de vista de la , servicios públicos y privados, y quizás reglas de juego que nos contemplen en que estamos en una situación de bastantes limitantes en el arranque de la producción”.

Para conocer el paquete productivo que utilizan en la región y más información, mira el video con la nota completa.

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