Publicidad Cerrar X

No les alcanzaba para la electricidad y se animaron a la energía solar para producir cerdos

Los primos Santiago y Lucas Vuletich son propietarios del Establecimiento "Don Juan", en Cavanagh, donde colocaron paneles para iluminar y calefaccionaron con gas envasado. La historia y las imágenes.

Print Friendly, PDF & Email
13.02.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Con padres dedicados a la agricultura pero con un abuelo que les enseñó todo, los primos Santiago y Lucas Vuletich decidieron jugársela por la actividad porcina y conformaron el Establecimiento “Don Juan”, ubicado en Cavanagh, al sur de Córdoba, justo en el límite con Santa Fe.

Si bien hubo momentos buenos y malos, el sector arrastra una crisis innegable, que se profundizó con la devaluación y las importaciones. Por eso, los Vuletich pensaron en reducir costos y avanzar en el uso de energías renovables para la iluminación y la calefacción del predio.

“En el campo no tenemos electricidad pese a que estamos a pasos de la ruta: somos la tercera generación a la que se le hace imposible pagar esos números monstruosos”, le contó Santiago a Infocampo. “Nuestro desafío era iluminar y calefaccionar la sala de partos”, remarcó.

Después de mucho pensarlo y analizarlo – los familiares y vecinos les decían que “no iba a andar”invirtieron en paneles solares. Para el calor, les alcanzó para comprar gas envasado, pero planean apostar y ampliar el equipamiento este próximo invierno.

“Todo nos anduvo perfectamente y pudimos solucionar ese tema. Si esto pudiera servirle a alguien, quiero decirles que se animen, que la energía solar avanzó muchísimo en estos últimos tres años, hay mucha información y cada vez más gente se dedica al sector. Es muy posible de hacer”, aseguró Vuletich.

Unirse para avanzar

Tras un 2018 “muy duro”, los Vuletich pensaron cómo hacer para salir adelante y resolver el eterno problema de los pequeños productores: comprar caro y vender barato.

Para eso, se unieron con tres productores de la zona y ahora venden directo a un mejor precio.

“De todas las crisis se rescata algo bueno, y para este año tenemos excelentes perspectivas, dado que cerraron muchos criaderos y creemos que habrá una gran demanda de carne porcina“, analizó Santiago.

Es que aunque florezcan firmas grandes “de miles de madres”, el Establecimiento “Don Juan” buscará al consumidor interno, de localidades y pueblos.

Notas relacionadas

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

07.07.2022 | Por Infocampo

Exportaciones que se desploman e importaciones que se disparan: el difícil momento del cerdo

La recomposición del rodeo porcino en China y el diferencial cambiario desplomaron los envíos al exterior: van apenas 1.000 toneladas en 2022, cuando el año pasado fueron 23.000. Del otro lado, las compras a Brasil y otros países se incrementaron 75%.

Alberto Fernández ley agroindustrial
25.07.2022 | Por Infocampo

Siguen las respuestas del agro ante las acusaciones de Alberto Fernández

Coninagro, Federación Agraria y el Consejo Agroindustrial Argentina sentaron postura, ante las acusaciones del oficialismo sobre que el campo obstaculiza el ingreso de dólares

Actualidad del campo

25.09.2022 | Por Infocampo

Soja: las claves que aplicaron en Pergamino para recuperar rindes en lotes “overos”, con exceso de sal

El uso de bioactivadores de suelo mejoraron la disponibilidad y absorción de nutrientes y amortiguaron los efectos de la salinidad

25.09.2022 | Por Infocampo

Pasturas: cómo transformar al raigrás en un aliado de las leguminosas

Un elevado porcentaje de esa especie se encuentra infectada por un hongo que convive en simbiosis. Con pautas de manejo adecuadas, se puede revertir este escenario negativo

24.09.2022 | Por Andrés Lobato

Genética de elite: el modelo de Inambú, la cabaña de Balcarce que coronó al Rey Angus de la Primavera

En la reciente Exposición de Primavera organizada por la Asociación Angus, el Gran Campeón Macho fue Escorpión, un ejemplar de la cabaña Inambú. Cómo es el trabajo de cría y selección que realizan en 630 hectáreas del sur bonaerense.

24.09.2022 | Por Infocampo

¿Por qué Argentina está cada vez más lejos de las 70 millones de toneladas de soja?

Menos superficie de siembra y decisiones de manejo de baja inversión tecnológica hacen retroceder los rendimientos. Un resumen de algunos de los principales temas que se conversaron en el Seminario de Acsoja.

24.09.2022 | Por Infocampo

Receta fitosanitaria digital: en Córdoba, 45 municipios ya siguen la trazabilidad de los agroquímicos

El sistema desarrollado por el Ministerio de Agricultura cordobés cumplió un año. En ese período, se elaboraron 31.337 recetas, que equivalen a una superficie de 1,5 millones de hectáreas.

23.09.2022 | Por Infocampo

En Federación Agraria también hubo reelección: Carlos Achetoni seguirá un período más

El actual presidente de la FAA se impuso en las elecciones celebradas este viernes en Rosario.

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

23.09.2022 | Por Infocampo

Tambos: la producción de leche mostró un leve repunte en agosto

Tras dos meses en baja, el ordeñe creció 0,6% con respecto al mismo mes del año pasado. Continúa la incertidumbre de cara al último cuatrimestre del 2022.

23.09.2022 | Por Infocampo

Con más de 600 usuarios activos, la primera plataforma transaccional del agro cumple dos años

QIRA, el primer e-commerce 100% transaccional del sector, está celebrando su segundo aniversario con una amplia oferta de opciones para potenciar el ecosistema de negocios del campo.