| InfocampoTV

No les alcanzaba para la electricidad y se animaron a la energía solar para producir cerdos

Los primos Santiago y Lucas Vuletich son propietarios del Establecimiento "Don Juan", en Cavanagh, donde colocaron paneles para iluminar y calefaccionaron con gas envasado. La historia y las imágenes.

Print Friendly, PDF & Email
13.02.2019 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Con padres dedicados a la agricultura pero con un abuelo que les enseñó todo, los primos Santiago y Lucas Vuletich decidieron jugársela por la actividad porcina y conformaron el Establecimiento “Don Juan”, ubicado en Cavanagh, al sur de Córdoba, justo en el límite con Santa Fe.

Si bien hubo momentos buenos y malos, el sector arrastra una crisis innegable, que se profundizó con la devaluación y las importaciones. Por eso, los Vuletich pensaron en reducir costos y avanzar en el uso de energías renovables para la iluminación y la calefacción del predio.

“En el campo no tenemos electricidad pese a que estamos a pasos de la ruta: somos la tercera generación a la que se le hace imposible pagar esos números monstruosos”, le contó Santiago a Infocampo. “Nuestro desafío era iluminar y calefaccionar la sala de partos”, remarcó.

Después de mucho pensarlo y analizarlo – los familiares y vecinos les decían que “no iba a andar”invirtieron en paneles solares. Para el calor, les alcanzó para comprar gas envasado, pero planean apostar y ampliar el equipamiento este próximo invierno.

“Todo nos anduvo perfectamente y pudimos solucionar ese tema. Si esto pudiera servirle a alguien, quiero decirles que se animen, que la energía solar avanzó muchísimo en estos últimos tres años, hay mucha información y cada vez más gente se dedica al sector. Es muy posible de hacer”, aseguró Vuletich.

Unirse para avanzar

Tras un 2018 “muy duro”, los Vuletich pensaron cómo hacer para salir adelante y resolver el eterno problema de los pequeños productores: comprar caro y vender barato.

Para eso, se unieron con tres productores de la zona y ahora venden directo a un mejor precio.

“De todas las crisis se rescata algo bueno, y para este año tenemos excelentes perspectivas, dado que cerraron muchos criaderos y creemos que habrá una gran demanda de carne porcina“, analizó Santiago.

Es que aunque florezcan firmas grandes “de miles de madres”, el Establecimiento “Don Juan” buscará al consumidor interno, de localidades y pueblos.

15.03.2019 | Por Solana Sommantico

Más casos de abigeato: cuatreros robaron un caballo, fueron a un campo y carnearon dos novillos

Delincuentes se metieron a caballo en un campo en Pehuajó, carnearon dos novillos y se dieron a la fuga dejando abandonado el equino. La gente dice "basta".

11.06.2019 | Por Marina Friedlander

Magalí Sosa, la primera chaqueña coronada Reina Nacional del Trigo

La joven de 18 años vive en Resistencia y estudia la carrera de Educación Inicial. Su sueño es llegar al Gobierno para aportar para que "todo mejore para los niños y niñas del país".

26.03.2019 | Por Marina Friedlander

El Gobierno fijó el procedimiento para exportar 15 mil toneladas de carne vacuna a EE.UU

Lo hizo a través de la Resolución 112/2019, publicada este martes en el Boletín Oficial. La venta se hará bajo el criterio internacional “primero llegado, primero servido”.