Publicidad Cerrar X

Por el buen tiempo, bajó la humedad de los granos y avanza la cosecha de maíz y sorgo

La Bolsa de Cereales de Buenos Aires señaló que en maíz los mayores progresos se dieron en Córdoba y Buenos Aires. Paralelamente, en trigo, solo restan sembrar 240 mil hectáreas.

29.07.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En su último Panorama Agrícola Semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires señaló que las buenas condiciones del tiempo de las últimas semanas permitieron que los niveles de humedad de los granos disminuyan “a valores óptimos de cosecha”, lo que impulsó la cosecha de maíz y sorgo.

En cuanto a la recolección de maíz con destino grano comercial,  la Bolsa informó que los mayores avances se relevaron en Córdoba y Buenos Aires.

En ese sentido, indicó que, a la fecha, el avance de cosecha se ubica en 68,6 %, mientras que las labores de cosecha de sorgo granífero alcanzaron el 73,9 % de las 730.000 hectáreas implantadas en la actual campaña.

Por otro lado, la entidad afirmó que de las 6,6 millones de hectáreas proyectadas para la siembra de trigo para el ciclo 2019/20, solo restan por sembrar alrededor de 240 mil, distribuidas en Santa Fe, Buenos Aires y La Pampa.

A nivel nacional, el progreso de siembra en la última semana fue de 4,3 puntos porcentuales, y se mantiene un pequeño adelanto interanual de 0,8 puntos porcentuales.

Paralelamente, la BCBA remarcó que en el sudeste de Buenos Aires y centro-norte de Santa Fe los lotes que registran problemas de excesos hídricos provocan una “demora interanual en las labores de -3,9 y -1,3 puntos porcentuales, respectivamente”.

Notas relacionadas

cosecha maiz infocampo
28.03.2022 | Por Infocampo

Precios: para soja, maíz y trigo, el panorama es “estable con posibilidades alcistas”

Según la Bolsa de Cereales de Córdoba, los tres granos tienen varios elementos que los impulsan a seguir escalando, aunque también algunos factores que actúan como un techo para las cotizaciones.

21.03.2022 | Por Infocampo

Otoño: en la previa, llegó la primera helada bonaerense que afectó cultivos de segunda

Este fin de semana se registró la primera helada en varios zonas del centro y sur bonaerense. El frío llegó antes de lo previsto para los cultivos tardíos.

04.04.2022 | Por Infocampo

Con su nueva variedad IS TERO, ILLINOIS toma vuelo en el mercado del trigo

Es un material de ciclo intermedio, con alto potencial en todas las regiones trigueras. Complementa al portfolio integrado por IS HORNERO e IS TORDO.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.