Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Pymes lácteas se oponen al paro de Atilra y creen que habrá derrame de leche

Apymel aseguró que el gremio "pretende imponer aportes extraordinarios abusivos y de difícil o imposible cumplimiento". Asimismo, dijo que la medida provocará grandes pérdidas.

09.12.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El paro de trabajadores lecheros que se desarrolló este fin de semana generó una fuerte repercusión en el sector. Las expresaron su rechazo a la medida de fuerza, que exige una recomposición salarial “acorde a la situación económica actual”, y adelantaron que podría haber derrames de leche.

Es que en los últimos días hubo negociaciones entre el sindicato y la industria, pero no se llegó a un acuerdo y decidió iniciar un plan de lucha que se dio con un acatamiento total.

Ante esta situación, desde la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas () denunciaron que, además de la suba de , el gremio pretende “imponer aportes extraordinarios abusivos y de difícil o imposible cumplimiento“, a pesar de “los recientes pagos y bonos acordados” por las patronales y de la propuesta de que se acordó “con anterioridad”.

Para Apymel, la medida “no tiene fundamento” y torna inviable la negociación, dado que, según explicó, Atilra “incumple sus propios objetivos estatutarios”.

 

“Esta medida de acción directa provoca la imposibilidad de recepción de leche y su consecuente derrame, en un país donde más del 40% de sus habitantes es pobre”, consideró.

Por su parte, Atilra emitió un comunicado la semana pasada en la que dejó en claro que durante el paro permitieron que personal de dirección de las empresas reciban la mercadería por parte de los camiones transportadores de leche “a efectos de que se preserve la materia prima”.

06.08.2021 | Por Infocampo

Aceiteros lograron un aumento salarial del 48,5%

El sueldo básico para los trabajadores nucleados bajo Ftciodyara pasará a 110.065,24 pesos a partir de agosto.

quesos tambos
02.08.2021 | Por Infocampo

Código Alimentario: cómo tendrán que adecuarse establecimientos lácteos artesanales

Ya entró en vigencia una norma que abarca a producciones de un máximo de 5.000 litros diarios promedio anualizados y hasta 1.000 litros día promedio por operario.

04.11.2021 | Por Infocampo

China: inician una ronda de negocios para productores lácteos

Empresarios y funcionarios argentinos dieron inicio a la Ronda de Negocios del Sector Lácteo para la inserción de la Región Centro en el país asiático.