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Se realiza en Argentina el primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América

El encuentro se llevará a cabo el 30 y 31 de agosto en el Centro Cívico Parque Patricios, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

30.08.2017
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Con el apoyo del Ministerio de Turismo de la Nación y del INTA, se realiza la primera edición del Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de en la Argentina.

A fin de recuperar alimentos y tradiciones culinarias que motoricen oportunidades de agregado de valor, el Ministerio de Turismo de la Nación y el INTA –a través de la Fundación ArgenINTA– promueven la realización del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América en la Argentina.

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Cocineros, sociólogos, ingenieros agrónomos, periodistas y organismos públicos participarán de los paneles que integran la agenda interdisciplinaria del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América.

Con una trayectoria de 15 años en diferentes países, el evento, también organizado por la Universidad de San Martín de Porres de Perú y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana –entre otras entidades–, se llevará a cabo el 30 y 31 de agosto en el Centro Cívico Parque Patricios, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Héctor Espina, director nacional del INTA, destacó la importancia de poner en marcha políticas públicas para el desarrollo de las comunidades. “Entre sus objetivos fundamentales, el instituto prioriza la generación de articulaciones con diferentes entidades públicas y organizaciones sociales y productivas que permitan profundizar el impacto de los programas para la producción de alimentos”, manifestó.

Además, aseguró que “la presencia territorial y la capacidad de asociarse con una multiplicidad de actores hacen que el INTA resulte una valiosa plataforma de aplicación de políticas públicas”. “El instituto está presente en todas las cadenas y trabaja con pequeños y medianos regionales en todo el país”, enfatizó.

Espina resaltó el vínculo con el Ministerio de Turismo de la Nación para llevar adelante iniciativas como la realización del foro. “Junto con la Fundación ArgenINTA, la búsqueda es visibilizar la riqueza de estas cocinas y alimentos para darles el valor que realmente tienen y hacer que estén disponibles para los consumidores, ya sea un turista nacional o internacional o alguien que viva en la misma comunidad”, dijo.

Por su parte, Claudia Bachur, especialista de la Unidad Integrada de Apoyo a las Iniciativas Rurales –UNIR– de la Fundación ArgenINTA, celebró la posibilidad de realizar este encuentro que, por primera vez, alcanza la de América. “Tenemos una diversidad y variabilidad de alimentos, pero también muchas cosas en común y para mostrar”, apuntó Bachur, quien agregó: “En la medida que en cada lugar se consuman los platos regionales, se traccionan los productos y se genera trabajo”.

De acuerdo con la especialista, “la cocina local tiene recetas que están en lo doméstico, que se comen en las casas, pero que aún no se encuentran en los restaurantes”. Por eso, señaló la necesidad de ponerlas en valor a través del turismo o de las mismas comunidades. “Cuando visita un lugar, el turista prefiere platos de cocina local y no de cocina internacional; lo mismo sucede con la población local cuando comienza a poner en valor la cocina propia y a consumirla”, explicó Bachur.

El encuentro se realiza en el marco de Buenos Aires Ciudad Gastronómica de Iberoamérica y recibe el apoyo de la Cámara Argentina de Turismo, del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y de los programas Plan Cocinar y Del Territorio al Plato, conducidos por el Ministerio de Turismo de la Nación y la Fundación ArgenINTA respectivamente.

El foro, que será transmitido a través de su página web, contará con conferencias y mesas de debate a cargo de especialistas de Estados Unidos, México, Costa Rica, Ecuador, Colombia, Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile y Argentina. También habrá presentación de casos y experiencias.

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