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Técnicos del INTA buscan domesticar y mejorar una especie vegetal nativa de la Patagonia

La Festuca pallescens es una forrajera nativa que se distribuye desde el sur de Mendoza hasta el sur de Santa Cruz pero que está siendo amenazada por la alta degradación de los pastizales en esa región.

20.11.2019
Luciano Balaudo
Luciano
Balaudo

Técnicos del Bariloche y Esquel trabajan en la domesticación y mejoramiento genético del Coirón blanco, especie amenazada por la alta degradación de los pastizales en el norte de la Patagonia. Evalúan su productividad, producción de semillas y grado de tolerancia al cambio climático.

“Estudiamos la diversidad genética de la especie, su tolerancia a distintos grados de estrés hídrico y térmico promovidos por el cambio climático, así como también ensayos de estudios de germinación a distintas condiciones de temperatura y humedad, grados de salinidad, entre otros condicionantes que puede tolerar la especie a campo”, explicó Paula Marchelli, investigadora del INTA Bariloche, Río Negro.

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Conocida como coirón blanco o dulce, la es una forrajera nativa que se distribuye desde el sur de Mendoza hasta el sur de Santa Cruz.

“La especie está retrocediendo, lo que representa una amenaza para la especie y esto se debe a la alta degradación de los pastizales por efecto del sobrepastoreo, del cambio climático y de la desertificación que va en aumento”, aseguró la especialista.

“Se estudian las diversas procedencias de la especie, como así también sus características morfológicas y fenológicas. La festuca es una planta palatable que resiste bastante el pastoreo”, expresó Aldana Lopez, investigadora INTA-.

Por su parte, María Marta Azpilicueta, investigadora del INTA Bariloche, se refirió al trabajo articulado con la Universidad del Comahue en la ciudad rionegrina de Cinco Saltos a fin de instalar una parcela demostrativa para evaluar la productividad de esta forrajera y su producción de semillas.

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