Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

¿Abandonamos la huerta hasta la primavera o aprovechamos el otoño para fortalecerla?

Esta es una de las preguntas que más suena entre los que tienen un espacio verde para producir alimentos. Desde el INTA AMBA, los profesionales aseguran que es un buen momento para rediseñarla y comparten cinco secretos para producir hortalizas sanas y frescas todo el año.

16.04.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Si bien desde brindamos recomendaciones acerca de cómo manejar la huerta en otoño, del INTA aportaron más consejos a la hora de lograr producir alimentos bajo las condiciones climáticas típicas de esta estación, como menores temperaturas y más precipitaciones.

El fin de los técnicos del INTA, es que los habitantes consuman cada vez mas , hortalizas y cultivadas en los hogares, ya que mejora los hábitos alimenticios, reduce el estrés, promueve la integración con la naturaleza y restablece la biodiversidad.

×

Para Francisco Pescio, técnico del INTA Área Metropolitana de Buenos Aires y uno de los autores del libro Mi casa, mi huerta, “el otoño tiene sus bondades y resulta un buen momento para sembrar los cultivos de invierno, fortalecer el suelo y realizar algunas podas”.

Asimismo, destacó la importancia de sembrar las especies adecuadas “tenemos que conocer cuáles son las especies que prosperan en otoño e invierno para lograr un buen cultivo”, al tiempo que recomendó continuar con la siembra de , lechuga, achicoria, rabanito y zanahoria.

“Son hortalizas que además de ser muy consumidas, permiten mantener una producción regular todo el año, ya que también se adaptan a la temporada primavera-verano”, indicó.

No obstante, existen otros cultivos que funcionan bien en un escenario de bajas temperaturas, como la cebolla, el puerro, el coliflor, el brócoli y el repollo. Sucede lo mismo con la espinaca, escarola, remolacha, ajo, habas y arvejas.

Por otro lado, en cuanto a las especies leguminosas (habas y arvejas, por ejemplo) se destacan por su aporte a los cultivos, en tanto fabrican algunos de los nutrientes que consumen y eso ayuda a reponer la fertilidad del suelo.

“Además de saber cuáles son las especies que crecen en esta época, es importante consultar el calendario a fin de identificar el mejor momento para iniciar los cultivos y la técnica de siembra apropiada en cada caso”, recomendó Pescio.

Los datos se encuentran en el Cuadro Planificador Prohuerta, disponible para la descarga en la web institucional (hacer click acá).

Otra de las recomendaciones del especialista apunta al uso de coberturas. “Siempre es aconsejable cubrir canteros o almácigos con algún tipo de cobertura vegetal seca, como pueden ser las hojas secas o viruta de madera”, señaló.

“Esto favorece la retención de humedad al comienzo de la temporada, una condición indispensable para lograr una emergencia uniforme de los cultivos. Además, la cobertura protege al suelo de las lluvias, manteniendo su estructura”, amplió.

A la hora de producir semillas, remarcó que “es conveniente dejar en la huerta algunas plantas con frutos de la temporada primavera-verano, especialmente aquellas que se cosechan al final de la temporada como zapallitos, zapallos y chauchas, de manera que maduren completamente en la planta”, Y agregó: “Así, los frutos van a poder formar buenas semillas y podrán ser conservadas para iniciar la próxima campaña”.

A su vez, se refirió a la importancia de agregar abono al suelo. “Además de continuar con el
reciclaje de los desperdicios orgánicos, el otoño es un buen momento para fortalecer el suelo y recompensarlo con nutrientes por su trabajo durante la temporada estival”, expresó.

Por último, considera muy importante realizar algunas podas: “Otra de las bondades del otoño es que le permite al huertero hacer algunas podas de los frutales, ya que las plantas pueden cicatrizar los cortes relativamente rápido. En invierno, si bien la planta sufre menos la poda, no cicatriza con tanta facilidad”.

03.12.2019 | Por Luciano Balaudo

Investigadores del INTA descubren una especie de Petunia única en el país

Fue hallada en una pequeña área de pastizales y suelo arenoso entre los ríos Paraná y Corrientes, y advierten que podría estar en peligro de extinción.

hombre regando plantas en huerta
26.02.2020 | Por Adriana Sanchez

Para la huerta: el calendario de las plantas silvestres comestibles y medicinales

En la localidad de Mar Chiquita, provincia de Buenos Aires, técnicos del INTA identificaron más de diez especies vegetales beneficiosas para la salud y alimentación. Los detalles de sus propiedades y momento de cosecha.

flor de 15 inta
11.03.2020 | Por Luciano Balaudo

“Fiesta de 15”, la nueva variedad de flor de corte que presentó el INTA

Es un material novedoso, de color rosa suave y apto para arreglos florales, especialmente bouquets.