Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Agroindustria se encargará del Programa de Reducción de Pérdidas y desperdicios de Alimentos

Así lo establece el Decreto 246/2019 publicado el pasado 3 de abril en el Boletín Oficial que sienta las bases para luchar contra las pérdidas de alimentos a nivel nacional.

09.04.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

A través del Decreto 246/2019 publicado el pasado 3 de abril en el Boletín Oficial, se reglamentó el Plan de Reducción de Pérdidas y de , y se determinó al área de Alimentos y de la Secretaría de Gobierno de , como autoridad de aplicación del Programa Nacional homónimo. Además se refuerza el trabajo de la Ley para la Donación de Alimentos, conocida como , por parte del Ministerio de y

En el mundo se pierde y desperdicia anualmente el 30% de los alimentos que aún se encuentran aptos para el consumo, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas. Esta cuestión involucra a todos los actores del sistema agroalimentario, desde la producción hasta el consumo en los hogares y tiene un impacto negativo tanto social como ambiental y económico” señalaron desde Agroiundustria.

×

Reducir el derroche de alimentos representa un gran desafío que nos compromete a todos desde el sector público, las empresas y la sociedad civil. Por eso, desde el Estado Nacional, estamos priorizando este eje de gestión”, señaló al respecto Andrés Murchison, secretario de Alimentos y Bioeconomía.

La Meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible determinadas por Naciones Unidas indica que hacia el 2030, se debe reducir a la mitad el desperdicio de alimentos actuando en la venta al por menor y a nivel de los consumidores. Además se deben reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha. 

Frente a este desafío y a través de la Ley 27.454 sancionada en octubre pasado, la Argentina creó el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA). Con el nuevo decreto se establece que será Agroindustria la autoridad de aplicación de tres de los principales tópicos: Gobernanza, Normativas y Alianzas; Investigación, Tecnología y Conocimiento, y Educación, Información y Comunicación.

 

congreso aapresid
05.08.2020 | Por Facundo Mesquida

Del campo al consumidor: así será el nuevo Congreso Aapresid

Agricultura urbana, hábitos saludables, trazabilidad alimentaria, algunos de los temas del XXVIII Congreso Aapresid que se desarrollará del 18 al 28 de agosto.

12.11.2020 | Por Solana Sommantico

Los siete fertilizantes orgánicos caseros más eficientes para tu huerta

Infocampo trae los siguientes fertilizantes caseros con el fin de mejorar la producción de los alimentos cultivados en el hogar o establecimiento.

alberto fernandez bcr
21.08.2020 | Por Infocampo

Fernández con la BCR: “Hay que consolidar una Argentina donde el trabajo y la producción sean prioridades”

El presidente de la Nación habló por el 136° Aniversario de la Bolsa de Comercio de Rosario y aseguró que lo importante es que "las exportaciones sean la consecuencia del desarrollo" del país.