| InfocampoTV

China habilitó a 28 plantas argentinas a exportar carne

Fue en el marco de la misión comercial que Etchevehere lleva adelante en ese país junto al Senasa. Además, se firmaron los nuevos protocolos para acceso de semen y embriones bovinos.

Print Friendly, PDF & Email
25.09.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Autoridades de China confirmaron la habilitación de 28 establecimientos argentinos para la exportación de carne nacional al gigante asiático.

La noticia se conoció en el marco de la gira internacional que encabeza el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, que incluyó una visita a ese país junto al embajador argentino en China, Diego Guelar; el presidente del Senasa, Ricardo Negri y empresarios.

El acuerdo incluye 26 frigoríficos bovinos, una planta de almacenamiento en frío y una planta avícola, y representa un avance en el convenio bilateral que se cerró en mayo pasado, cuando se firmaron los protocolos de carne bovina para la inclusión de carne enfriada con y sin hueso y congelada con hueso, además de la carne congelada deshuesada que ya se exportaba.

“De nuevo la carne, nuestro producto emblema, nos aporta buenas señales para nuestra economía al incrementar las posibilidades de exportación al principal mercado del mundo. Argentina es un proveedor confiable y la carne es una oportunidad grande para el crecimiento de la agroindustria“, expresó Etchevehere.

Por su parte, Guelar resaltó que “en el primer semestre de 2018 las exportaciones de carne vacuna argentina a China han aumentado un 119% en comparación a igual período del año pasado. Argentina ya ocupa el 20% de las importaciones chinas de carne vacuna y China compra a su vez el 55% de las exportaciones de carne nacionales”.

Otras negociaciones

Durante la misión en el país asiático, Negri y funcionarios de la Aduana china avanzaron en la posibilidad de abrir mercados para carne de cerdo y menudencias, en relación a los nuevos escenarios sanitarios. Asimismo, sellaron un método de trabajo entre los organismos sanitarios para agilizar la habilitación de nuevos establecimientos en el corto plazo.

También se habló de la visita que hará el presidente chino, XI Jinping, a Buenos Aires, en el marco de la reunión de líderes de G20. Para ese momento, se prevé firmar una serie de protocolos que incluyan el acuerdo de doble vía para carne de cerdo, el acceso de cerezas, miel, caballos en pie y el acceso de ovinos y caprinos de la Patagonia al mercado chino.

Además, Etchevehere planteó la agenda de negociaciones para seguir avanzando en el acceso de nuevos productos argentinos, como harina de soja, nuez pecán, trigo, sorgo y limones.

Al finalizar la reunión, se llevó a cabo la firma de los protocolos sanitarios para la exportación de semen y embriones bovinos hacia China.

Por la tarde, SINOGRAIN, la principal importadora de granos del país asiático, manifestó su voluntad de continuar incrementando las adquisiciones en Argentina para alcanzar en la campaña de 2018/19 la compra de 2 a 3 millones de toneladas de porotos de soja y de 300 a 400 mil toneladas de aceite de soja.

13.06.2019 | Por Facundo Mesquida

Negri: “El laboratorio cuida la inocuidad de los alimentos y la sanidad productiva”

El presidente del Senasa destacó el rol del Laboratorio Vegetal al inaugurar su primera etapa junto con el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Etchevehere, y otras autoridades.

15.05.2019 | Por Facundo Mesquida

La ocupación de los feedlots es del 63%, 13 puntos porcentuales debajo del año pasado

De todas maneras, desde la Cámara Argentina de Feedlot destacan las diferencias climáticas en relación al año pasado, “donde una gran parte de los campos atravesaron una sequía brutal”.

25.01.2019 | Por Solana Sommantico

Las Buenas Prácticas Ganaderas que se deben realizar en el parto y la crianza de terneras

Para lograr un mejor rendimiento en el sistema productivo lechero, hay que buscar la máxima eficiencia en el manejo de las primeras etapas de vida del bovino. Infocampo trae las actividades a realizar en cada momento para lograr este objetivo.