Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Confirman que en Entre Ríos habrá “escaso” stock para procesar por la calidad de granos de soja

Entre otros aspectos, la Bolsa de Cereales provincial indicó que el grano dañado produce aceite con altos niveles de acidez y eso lo excluye de la condición cámara comercial.

21.05.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Bolsa de Cereales de elaboró un informe en conjunto con la empresa Entre Ríos Crushing en el que señaló que por la mala calidad de este año habrá “escasa” materia prima para procesar en la provincia.

“Al inicio de la , el grano de soja que ingresó en la planta presentaba un alto porcentaje de grano verde, superior al porcentaje de tolerancia que es del 10 %, a partir del cual se realizan rebajas en el precio”, indicó el estudio.

×

En ese sentido, remarcó que el grano verde “se produce principalmente en situaciones de estrés térmico o hídrico” y que “el contenido de clorofila en el grano produce problemas en la obtención de aceites de calidad, lo cual encarece el proceso, ya que se debe clarificar el producto”.

“Otro defecto es el residual en las harinas. El elevado porcentaje de grano verde ocasionó que la producción de aceite se limite a la industria del y no a consumo humano”, señaló.

En tanto, la Bolsa recordó que las precipitaciones de mediados de abril “paralizaron la cosecha por 20 días aproximadamente”, y detalló que al retomar las labores, la soja que ingresó en la planta tenía “altos valores de grano dañado (entre 20 al 40 %), cifras que obligan a rechazar la mercadería ya que no se puede procesar”. “El rubro grano dañado incluye: brotados, fermentados y ardidos por calor, podridos y la tolerancia es del 5 % a partir del cual comienzan las rebajas”, destacó.

“El grano dañado se produce por diferentes causas: la demora en la cosecha asociada a elevada , incrementos en el nivel de , entre otras. El grano dañado produce aceite con altos niveles de acidez y lo excluye de la condición cámara comercial y se aplican descuentos por el exceso de acidez”, siguió el informe.

Por eso, aseguró que “las pérdidas en la cosecha que tuvieron los , se trasladan directamente al rubro, no solo en la calidad sino también en la cantidad de soja que se produjo en la campaña”.

“Esta situación hace que la materia prima disponible para procesar este año sea muy escasa“, concluyó.

02.02.2021 | Por Infocampo

Desacople de precios: un productor de FAA propone que el maíz y el trigo sean “gratis para el consumo interno”

Esteban Motta, de Piamonte, Santa Fe, contó de qué se trata su iniciativa en Twitter. La idea es que con lo recaudado por retenciones se compren los granos para el país.

18.11.2020 | Por Infocampo

Sequía: las últimas lluvias aportaron alivio a zonas que estaban en estado crítico

Según el informe del GEA, entre el 13 y 16 de noviembre las precipitaciones brindaron entre 30 y 60 milímetros en varias provincias al rojo vivo.

05.11.2020 | Por Facundo Mesquida

De los $372 que cuesta el kilo de carne bovina, el Estado se queda con $108 y el frigorífico con $18

Así lo indica el último informe de FADA, que además relevó la composición de los precios de la leche y el pan. Enterate en esta nota qué pagás cuando comprás estos alimentos.