Publicidad Bajar al sitio
| InfocampoTV

De la Patagonia a Asia: Argentina exportó cordero a Japón por primera vez

Se trata de un total de 12 toneladas de carcasa producidas por el Frigorífico Faimali, de Santa Cruz, que salieron desde el puerto de Punta Arenas, en Chile.

Print Friendly, PDF & Email
24.07.2019 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En las últimas horas, partió la primera exportación de cordero patagónico a Japón. Se trata de un total de 12 toneladas de carcasa producidas por el Frigorífico Faimali, de Santa Cruz, que salieron desde el puerto de Punta Arenas, en Chile.

El envío se oficializó luego de que se lograra la apertura de ese mercado por gestiones del sector privado cárnico y autoridades del Gobierno Nacional. “La fuerza del trabajo conjunto entre el sector público y privado le permiten a nuestro país insertarse inteligentemente en el mundo”, resaltó el titular de la Secretaría de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

×

El Frigorífico Faimali faena 1.300 toneladas de cordero al año y destina el 60% de su producción a la exportación a destinos como España, Grecia, Israel, Portugal, Francia y Brasil, entre otros. En tanto, comercializa el otro 40% en el mercado interno.

“La temporada de mayor actividad se alcanza entre diciembre y mayo, que es la época del año donde se faena cordero, cuando trabajan 150 personas en la planta de 11.000 metros cuadrados“, detalló Agroindustria acerca del establecimiento patagónico.

En ese sentido, aseguró que allí se implementan varios programas que tienen como fin garantizar plenamente el control y la máxima seguridad de los productos, entre los que se cuentan POES (Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y el plan HACCP (Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control).

 

En cuanto al nuevo mercado, es importante destacar que en 2018 Argentina exportó a Japón por US$ 359 millones, de los cuales US$ 178,10 millones provienen de productos de la agroindustria, principalmente camarones, langostinos, sorgo y jugo de uva (incluido mosto).

21.06.2018 | Por Marina Friedlander

Fuerte rechazo al impuesto adicional por el uso de caminos rurales que pretenden cobrar a tamberos de Trenque Lauquen

La Sociedad Rural local dijo que los municipios no invierten la totalidad del dinero que abonan los productores para el mantenimiento de la red vial.

19.09.2018 | Por Marina Friedlander

Para producir más y gastar menos, recomiendan incrementar el uso de tecnologías

La firma Stoller, que proyecta ventas por US$ 22 millones para Argentina en 2018, ofrece una serie de soluciones que potencian la productividad de los cultivos.

06.09.2019 | Por Facundo Mesquida

La soja cerró la semana con nuevas pérdidas en Chicago

La soja apuntó nuevas pérdidas y cayó cerca de 1,5 U$S/tn. El devenir productivo en EE.UU. y el conflicto comercial con China continuaron operando como los principales drivers del mercado.