Publicidad Cerrar X

“Hay futuro para los emprendedores agtech en Argentina”

Marta Cruz, co fundadora y directora de NXTP Labs, el fondo de inversión con programas de aceleración conversó con Infocampo acerca de la Agtech Conference que se realizará la semana que viene en Buenos Aires.

Print Friendly, PDF & Email
04.10.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Los días 10 y 11 de octubre se realizará en Buenos Aires una nueva edición de Agtech Conference, el evento internacional que espera más de 300 asistentes y reunirá a los emprendedores agtech más innovadores con inversores, corporaciones e instituciones para intercambiar ideas y debatir sobre los últimos avances del sector y su impacto en la región.

De cara al evento, Infocampo conversó con Marta Cruz, co fundadora y directora de NXTP Labs, el fondo de inversión con programas de aceleración que organiza la conferencia en Buenos Aires y que es líder en el segmento en América Latina.

Cruz resaltó el gran potencial del sector emprendedor en Argentina, y contó los detalles del trabajo que hacen desde NXTP Labs para acompañar e impulsar los proyectos más destacados destinados al sector agropecuario. De hecho, durante Agtech Conference se realizará el Pitch Competition, donde cinco emprendimientos seleccionados de Argentina y Uruguay competirán frente a un jurado por un viaje a Silicon Valley.

“Pese al contexto económico actual, hay futuro para los emprendedores en nuestro país. Justamente, el potencial lo tiene el que capaz de superar las trabas”, consideró Cruz.

En ese sentido, aseguró que hay cada vez más profesionales que se involucran en el desarrollo de tecnologías para el agro. “El campo se transforma en una industria basada en datos”, explicó, y remarcó que mientras que antes los creadores de startups eran solamente los hijos de dueños de campos, ahora hay una gran cantidad de ingenieros, economistas o empresarios que avanzan en el rubro.

Como aceleradora, la directiva indicó que NXTP Labs busca que los emprendedores “conversen entre ellos y que prueben su producto en el campo“, además de acceder a los beneficios de la Ley de Emprendedores. La empresa cuenta con una plataforma de más de 400 desarrolladores, a quienes asiste para que hagan crecer sus negocios y se contacten con inversores.

“Hay casos de startups que nacen en una provincia y hoy operan en empresas internacionales”, destacó en relación a las grandes empresas que incorporan servicios de pequeños emprendimientos. Asimismo, afirmó que en la actualidad hay un fuerte apoyo por parte del Gobierno Nacional y de organizaciones nacionales e internacionales, como FOMIN.

Las temáticas y las perspectivas

Agtech Conference abarcará varias temáticas principales. En primer lugar, abordará la construcción de ecosistemas agtech y el rol de los diferentes actores (Gobierno, aceleradoras, productores, corporativos, startups).

Por otro lado, hará hincapié en las buenas prácticas de innovación abierta, es decir, cómo impactar la cultura, tiempos de adopción y procesos de innovación de empresas según sus características.

Paralelamente, profundizará en la digitalización como plataforma para nuevos servicios, con la presentación de casos puntuales, como la financiación a través del eCommerce.

Asimismo, dedicará un bloque al blockchain en agrifood, que incluirá también la presentación de casos puntuales donde esa tecnología permite mantener un registro descentralizado de la trazabilidad de alimentos.

A su vez, también avanzará en lo relativo a la inteligencia artificial y a las problemáticas vinculadas a agua y clima.

“Los productores tienen la necesidad de innovar y eficientizar, ahora que los márgenes se achican“, aseguró Cruz, quien junto a Luis Figueroa, manager Regional del Programa Agtech de NXTP Labs, confían en la creciente apuesta del campo a las tecnologías.

En esa línea, Figueroa resaltó que Brasil lidera en desarrollo de startups, y Argentina ocupa el segundo lugar en la región.

Notas relacionadas

frutas verduras
06.11.2022 | Por Infocampo

Cómo funciona “la cocina” más grande de Argentina, que reduce alimentos a su mínima expresión

En Mendoza, se encuentra un planta de deshidratación, de grandes hornos de aire caliente, que recibe hortalizas de 23 fincas.

23.11.2022 | Por Infocampo

Con el “ojo del dron”: van a volar 10.000 hectáreas de maíz para ajustar la densidad

Una gran empresa, que trabaja campos en todo el país, busca optimizar mucho más la densidad prescripta versus la lograda. Lo harán sobrevolando con la última tecnología.

Productor con laptop en el campo
14.10.2022 | Por Infocampo

Además de las brechas de rendimiento, el agro busca reducir también la brecha digital

Como parte de un encuentro organizado por el Consejo Agroindustrial Argentino, se puso a la necesidad de mejorar la conectividad rural como un aspecto prioritario para impulsar más producción y arraigo.

Actualidad del campo

26.11.2022 | Por Infocampo

Guadalupe, la correntina que estudia en EE.UU. la genética del arroz para ayudar a África

Se crió en el campo con siete hermanos. Vivió un año en Sierra Leona y actualmente está haciendo un posgrado en Louisiana. Su objetivo: mejorar la nutrición de los africanos. "Ser rebelde es mi regla de vida", dice en una nueva entrega de ELLAS.

26.11.2022 | Por Infocampo

La soja y el maíz pierden poder de compra: ¿cuántas toneladas cuestan un tractor o una cosechadora?

De acuerdo a un informe privado, entre junio y noviembre el precio de estos implementos tuvieron un encarecimiento en términos relativos. Es un panorama que complica más el presente de la maquinaria agrícola, en baja tras un largo período de crecimiento.

26.11.2022 | Por Infocampo

Solo 15 quintales de trigo y muerte de plántulas de soja: la sequía no da tregua en la zona núcleo

El informe semanal de la Bolsa de Comercio de Rosario es letal en relación a las proyecciones para estos cultivos. El peor rinde en 10 años para el cereal y los riesgos de una siembra gruesa “desesperada”.

25.11.2022 | Por Infocampo

Con un tipo de cambio de $ 230, el lunes comienza a regir el nuevo “dólar soja”

Se podrán hacer operaciones con ese valor hasta el 31 de diciembre. Con esta medida, el Gobierno espera un ingreso de divisas de al menos U$S 3.000 millones.

25.11.2022 | Por Infocampo

Tras la media sanción a la “alcoholemia cero” al volante, la cadena del vino reiteró su rechazo

La normativa busca bajar de 0.5 a 0 el límite de alcohol en sangre permitido para conducir en todo el territorio argentino. La Corporación Vitivinícola afirma que es el único país entre los grandes productores de vinos que legisla de este modo.

25.11.2022 | Por Infocampo

Trigo: los contratos de futuros cotizan en Argentina mejor que en Chicago y hay récord de coberturas

Las cotizaciones en el Matba-Rofex superan los valores de Chicago, y también los que se ofrecen en Uruguay y en Brasil, como consecuencia de la sequía y el desplome productivo proyectado para el cereal.

25.11.2022 | Por Infocampo

La Bolsa de Rosario celebró su asamblea anual y renovó parcialmente autoridades

La ceremonia proclamó a los nuevos miembros del Consejo Directivo y Comisión Revisora de Cuentas. A su vez, se aprobó la Memoria y los Estados Contables al 31 de julio pasado.

trabajador lechero
25.11.2022 | Por Infocampo

Trabas a las importaciones: pymes lácteas afirman que faltan insumos y está en riesgo la producción

Es uno de los reclamos que formularon en una reunión con el Director Nacional de Lechería. También advirtieron que necesitan más plazo y financiamiento para cumplir la ley de etiquetado frontal.

25.11.2022 | Por Infocampo

Altos costos y sequía: el semáforo de las economías regionales tiene cada vez más luces en rojo

El informe que elabora Coninagro de manera mensual muestra que hay 11 de 19 sectores en crisis. Y otros cuatro que ya encienden señales de alerta amarilla.