Publicidad Cerrar X

Los colores y nutrientes de las frutas y hortalizas de estación

El Gobierno de Mendoza dio a conocer las propiedades benéficas de los principales productos frutihortícolas que se consumen en todo el país. Los detalles.

Print Friendly, PDF & Email
07.01.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Todos los profesionales de la salud remarcan la importancia de incluir en la dieta frutas y verduras, debido a los nutrientes y sustancias benéficas que los mismos contienen.

En este marco, el Gobierno de Mendoza detalló las propiedades según los colores de los alimentos. Estos son:

Rojos: Tomates, pimientos morrones, remolachas, manzanas rojas, sandias, frutillas, cerezas, entre otros.

Aportan vitaminas y antioxidantes que refuerzan el sistema inmune y mantienen el corazón sano. Mejoran la absorción de hierro. Poseen acción antiinfecciosa.

Naranjas y amarillos: zanahorias, zapallos: calabaza, del año e inglés, damascos, duraznos, peras, camotes, naranjas, limones, pomelos, melones, pimientos amarillos, choclos, entre otros.

Contienen betacarotenos, nutriente esencial que ayuda a fortalecer la visión. Mejoran la piel y el cabello. Ricos en fibras. Previenen trastornos intestinales .

Verdes: Espinacas, acelgas, achicorias, lechugas, brócolis, kiwi. manzanas verdes, arvejas, chauchas, zapallitos redondos e italianos, entre otros .

Nutritivas y saludables, ya que son ricas en fibras y bajas en calorías. Fortalecen el sistema inmune. Protegen la piel. Poseen hierro y ácido fólico. Disminuyen el riesgo de anemia y previenen malformaciones del bebe en embarazadas.

Moradas: uvas, moras, ciruelas, pasas, berenjenas, higos y arándanos

Ricas en antioxidantes que fortalecen nuestro sistema inmune y colaboran en la prevención de algunos tipos de cánceres. Regulan la presión arterial y protegen el sistema vascular. Alto contenido en agua y bajo en sodio.

Blancos: cebollas, ajos, bananas, apios, papas, repollos, coliflores, entre otros.

Conocidos por ser ricos en minerales como el potasio. Además poseen propiedades antioxidantes (previenen el envejecimiento de las células y protegen el corazón), antitumorales y antiinflamatorias.

Notas relacionadas

19.07.2022 | Por Andrés Lobato

Palermo: cómo será el “show” de la genética, con más de 1.000 bovinos de las principales razas

Todo el detalle de cuándo serán las juras de Angus, Braford, Brangus, Hereford y Limousin. Expectativas entre los cabañeros por la posibilidad de alcanzar altos precios en los remates.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria

26.08.2022 | Por Infocampo

No solo para la soja: el campo reclama medidas diferenciales para reactivar las economías regionales

La Confederación de la Mediana Empresa (CAME) se reunió con el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo. Y Confederaciones Rurales Argentinas emitió un comunicado en el que pidió: "No releguemos más a las economías regionales".

Actualidad del campo

25.09.2022 | Por Infocampo

Cepo a las importaciones: razas ganaderas piden que no se ponga un freno al desarrollo genético

La reciente decisión del Gobierno nacional de limitar las compras al exterior de semen bovino preocupa al sector de ganados y carnes.

25.09.2022 | Por Infocampo

Soja: las claves que aplicaron en Pergamino para recuperar rindes en lotes “overos”, con exceso de sal

El uso de bioactivadores de suelo mejoraron la disponibilidad y absorción de nutrientes y amortiguaron los efectos de la salinidad

25.09.2022 | Por Infocampo

Pasturas: cómo transformar al raigrás en un aliado de las leguminosas

Un elevado porcentaje de esa especie se encuentra infectada por un hongo que convive en simbiosis. Con pautas de manejo adecuadas, se puede revertir este escenario negativo

24.09.2022 | Por Andrés Lobato

Genética de elite: el modelo de Inambú, la cabaña de Balcarce que coronó al Rey Angus de la Primavera

En la reciente Exposición de Primavera organizada por la Asociación Angus, el Gran Campeón Macho fue Escorpión, un ejemplar de la cabaña Inambú. Cómo es el trabajo de cría y selección que realizan en 630 hectáreas del sur bonaerense.

24.09.2022 | Por Infocampo

¿Por qué Argentina está cada vez más lejos de las 70 millones de toneladas de soja?

Menos superficie de siembra y decisiones de manejo de baja inversión tecnológica hacen retroceder los rendimientos. Un resumen de algunos de los principales temas que se conversaron en el Seminario de Acsoja.

24.09.2022 | Por Infocampo

Receta fitosanitaria digital: en Córdoba, 45 municipios ya siguen la trazabilidad de los agroquímicos

El sistema desarrollado por el Ministerio de Agricultura cordobés cumplió un año. En ese período, se elaboraron 31.337 recetas, que equivalen a una superficie de 1,5 millones de hectáreas.

23.09.2022 | Por Infocampo

En Federación Agraria también hubo reelección: Carlos Achetoni seguirá un período más

El actual presidente de la FAA se impuso en las elecciones celebradas este viernes en Rosario.

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

23.09.2022 | Por Infocampo

Tambos: la producción de leche mostró un leve repunte en agosto

Tras dos meses en baja, el ordeñe creció 0,6% con respecto al mismo mes del año pasado. Continúa la incertidumbre de cara al último cuatrimestre del 2022.