Publicidad Cerrar X

Por los precios y la escasez, crece la compra de leche directamente del tambo

En provincia de Buenos Aires ya hay algunos establecimientos que venden al público. En tanto, en Mendoza se registran cada vez más operaciones lejos de los supermercados.

09.04.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Foto: UNO

En el marco de una baja de stock en las góndolas, acompañada por una suba de precios, la tendencia de comprar la leche directamente en el tambo crece cada vez más, o al menos así sucede en algunos puntos del país.

Es que a la situación de los altos costos y los problemas financieros se le agregó el factor estacional, y es por eso que en los últimos meses se registraron faltantes de leche – principalmente larga vida– en los supermercados.

Si bien empresarios de la industria confían en que en mayo la situación se normalizará, lo cierto es que tanto en provincia de Buenos Aires como en Mendoza las ventas en los establecimientos son más frecuentes, mientras que los canales de venta online y las redes sociales de los tambos suman consultas.

Es que mientras en el supermercado el sachet ronda los $35 y la caja se acerca a los $60, los tambos están comercializando el litro a precios que oscilan entre $20 y $24, según la zona.

Por citar un ejemplo, en Luján un establecimiento tambero comercializa su producción a un valor de $20 por litro, siempre y cuando se compren no menos de 100 litros. En la publicación online, el vendedor aclara que el producto cuenta “con toda la sanidad”.

Aunque no realiza envíos, asegura que cualquiera puede retirar la leche por el lugar, sin necesidad de envases térmicos ni con alguna característica en especial.

En Mendoza, en tanto, muchos se dirigen al Tambo Guercio, ubicado en Guaymallén; así como también a la fábrica Yogurlac, en Las Heras, que además vende al público todo tipo de yogures, con frutas y sin frutas, además de cremas, ricota y postres. Los precios van de $30 para el sachet de leche a un máximo de $220 por el litro de yogur frutado. Asimismo, un postre cuesta $20 o seis quedan en $100.

 

Notas relacionadas

09.06.2022 | Por Infocampo

Argentina-Cuba: avanzan en materia agrícola, mientras el Presidente pedirá que levanten el embargo

En la Cumbre de las Américas, Alberto Fernández solicitará a la Casa Blanca la no exclusión de ciertos regímenes. Mientras tanto, la isla y nuestro país trabajan en cooperación agropecuaria.

22.06.2022 | Por Infocampo

La Niña también se siente en los tambos: redujo la oferta de pasto y acentuó la suba de costos

Según Caprolecoba, en mayo había comenzado a crecer la producción, pero la sequía y las heladas afectaron el pastoreo, obligaron a recurrir a reservas, y bajó el rinde de las vacas en litros diarios.

24.05.2022 | Por Infocampo

La producción de leche sigue creciendo, pero advierten que podría empezar a caer

En el primer cuatrimestre, el ordeñe se incrementó 1,7%. Desde la Cámara de Productores Lecheros del Oeste de Buenos Aires afirman que “es mala la relación de precios y los números pisan el rojo”.

Actualidad del campo

05.07.2022 | Por Infocampo

Transportistas reclaman por “abuso de posición dominante” de navieras

La Federación Argentina de Entidades Empresarias del Autotransporte de Cargas (Fadeeac) advirtió que esas empresas incurren en esa posición al momento de contratar transporte en el puerto de Buenos Aires

05.07.2022 | Por Infocampo

Córdoba firmó un convenio con Alemania para promover prácticas sustentables

El programa de buenas prácticas agropecuarias, los planes de conservación de suelos y la ley agroforestal de esa provincia son algunos de los temas que interesan al gobierno teutón.

05.07.2022 | Por Andrés Lobato

Frigoríficos advierten que no llegan a implementar el “troceo” y que podría agravar la inflación del asado

Desde FIFRA señalaron que los créditos del Plan GanAr para adecuar las plantas están demorados y son insuficientes. Y que el mayor costo por las inversiones y en personal terminará redundando en un aumento de los precios.

05.07.2022 | Por Infocampo

Por distorsiones económicas, Entre Ríos cedió U$S 1.258 millones al Estado

Un análisis de la Sociedad Rural provincial indica lo que los productores transfirieron ese monto en 2021, en concepto de retenciones y brecha cambiaria.

chicago infocampo
05.07.2022 | Por Infocampo

De la renta a la pérdida “inesperada”: los granos se desplomaron en Chicago

Tras el feriado por el Día de la Independencia, el mercado cerró una jornada con fuertes pérdidas: la soja quedó cerca de los U$S 500 y el trigo perforó los U$S 300.

05.07.2022 | Por Infocampo

Ya están abiertas las inscripciones para el 30° Congreso de Aapresid

El tradicional encuentro que se realizará entre el 10 y 12 de agosto en la ciudad de Rosario. Tendrá múltiples conferencias, 90 charlas y 12 ejes temáticos.

05.07.2022 | Por Infocampo

Dólar: ante la incertidumbre, la hacienda bovina se convierte en un buen “chanchito”

En los últimos años, las diferentes categorías de animales se han revalorizado más que la moneda de EE.UU. “La rueda productiva continúa girando favorablemente para la ganadería”, afirma el Rosgan.

05.07.2022 | Por Infocampo

La superficie de cebada crece y lo hace con estabilidad tecnológica

A partir de la siembra directa, la práctica de análisis de suelo y también la dosis de nitrógeno, la cebada mantiene su buen perfil en adopción tecnológica.

05.07.2022 | Por Infocampo

Lobesia botrana: comienzan las acciones para el control de la polilla de la vid

Entidades mendocinas realizarán el próximo jueves una jornada de capacitación en la que brindarán herramientas a los productores para enfrentar a este insecto que afecta a la producción de uvas.