Publicidad Cerrar X

Presentaron un proyecto de ley de baja gradual de retenciones

El Bloque Córdoba Federal presentó esta iniciativa que propone una baja de entre 3% a 4% por año para distintas materias primas agropecuarias.

31.03.2022
Empresas exportación de granos
Infocampo
Infocampo

Los derechos de exportación quedaron en el centro de la discusión, a partir de la decisión de Gobierno de elevarlos dos puntos para la harina y el aceite de soja, recientemente.

Desde ese momento, el sector y la política están realizando diferentes tipos de acciones, desde asambleas en las rutas, reuniones con los legisladores y también denuncias, como la del diputado López Murphy al presidente.

Mirá también Los acopiadores aclaran: “Somos ajenos a la aplicación de retenciones”

Este miércoles, el Bloque Córdoba Federal presentó un proyecto de ley en la Cámara de Diputados, en nueve artículos, para una baja gradual de los derechos de exportación, llamado “Eliminación gradual de Retenciones a las Exportaciones y Desarrollo del Federalismo Productivo en Argentina”.

El corazón de esta iniciativa propone ir rebajando tres puntos porcentuales en las alícuotas a todas las posiciones arancelarias de los distintos capítulos de la Nomenclatura Común del Mercosur, por año, excepto en el complejo sojero cuya intención es que la reducción sea de 4%.

Mirá también Retenciones: la industria aceitera amenaza con ir a la Justicia

Como parte de la iniciativa, indican desde el bloque, este esquema se sostendrá hasta cada una de las posiciones llegue a un 0%, exceptuando a algunas mercaderías que no podrán superar el 3% final.

El séptimo artículo del proyecto propone que, a partir del año de entrada en vigencia de la ley, “los productores accederán a la conversión de una proporción incremental de sus desembolsos de los derechos de exportación en cupones de créditos, lo que se podrán ser aplicados a la cancelación del impuestos a las ganancias y otras finalidades”.

Notas relacionadas

13.04.2022 | Por Infocampo

Histórico: el precio de los alimentos a nivel global se disparó 12,6% en marzo

Según el índice que elabora la FAO, este pico no se registraba desde 1990.

27.04.2022 | Por Infocampo

Inició Anuga FoodTech 2022, con foco en la inteligencia artificial y la Industria 4.0

En la ciudad alemana de Colonia, la feria tendrá el foco en las nuevas soluciones e innovaciones tecnológicas para la industria alimenticia.

13.03.2022 | Por Infocampo

Inminente suba de retenciones: el Gobierno suspendió las exportaciones de aceite y harina de soja

Lo comunicó a través de una nota de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios.

Actualidad del campo

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.