Publicidad Cerrar X

Se conformó la Cámara de Empresarios Porcinos de la Provincia de Buenos Aires

Daniel Fenoglio
Daniel Fenoglio

Presidente de la Cámara de Empresarios Porcinos de la Provincia de Buenos Aires

La necesidad de una representación gremial fuerte, con presencia en toda la provincia y que involucre a todos los actores de la cadena de producción de la carne de cerdo fue el punto de partida para la creación.

20.09.2019

En los primeros días del mes de setiembre quedó conformada la Cámara de Empresarios Porcinos de la provincia de Buenos Aires (CEPBA).

La necesidad de una representación gremial fuerte, con presencia en toda la provincia y que involucre a todos los actores de la cadena de producción de la carne de cerdo fue el punto de partida para la creación de la cámara.

A partir de este objetivo, un grupo de productores, referentes y empresarios del sector porcino provincial nos reunimos para formarla.

Comisión Directiva

Presidente

Daniel Fenoglio

Vicepresidente

Juan Manuel Bautista

Secretario

Enrique Grazini

Tesorero

José Zubiaurre

Vocales Titulares

Ángel Rossi

Federico Juan Antonio Nicholson

Santiago Emilio Mabres Ocampo

Agustín Tocagni

Vocales Suplentes

Ignacio Lartirigoyen

Sebastián Rodhius

Comisión Revisora de Cuentas

Facundo Germán Rius

María Luisa Burdet

Los objetivos de CEPBA son:

Promoción de la producción porcina en la prov. de Buenos Aires
• Generar una sólida representación gremial en la provincia con la integración de todos los sectores de la producción
• Integración y trabajo en conjunto con la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP)
• Integración con el Ministerio de Agroindustria de Buenos Aires
• Armado de un Plan Estratégico Provincial
• Normas de Buenas Prácticas de Manejo de efluentes
• Utilización de Fertirriego
• Estimulo de la generación de energía a través de efluentes
• Manejo de Agua (Relacionamiento con ADA y OPDS)
• Promoción del consumo a nivel provincial
• Tratamiento de cuestiones impositivas (Guías, Tasas)
• Mercado Marginal
• Integración con Universidades
• Relacionamiento con INTA y SENASA

La Provincia de Buenos Aires es la mayor productora de cerdos, concentrando el 25% del stock porcino. La producción industrial porcina es la mayor del país y representa el 53% de la faena nacional y el 49% de la elaboración de fiambres. A su vez, es la mayor exportadora de carne y subproductos porcinos.

Notas relacionadas

exportaciones agricultura
09.05.2022 | Por Infocampo

Leve descenso en el precio global de los alimentos en abril

Luego del pico histórico en el mes de marzo, según el índice de la FAO se produjo un retroceso del 0,8% en el cuarto mes del año.

06.03.2022 | Por Infocampo

Desde Entre Ríos, los Castillo realizaron su primera exportación de carne con trazabilidad a Dubai

Bajo la marca Abuelo Julio, realizaron el envío de dos toneladas de carne “tokenizadas”, obtenida de novillos criados en su establecimiento “San Pedrito”, ubicado en la localidad de San José de Feliciano.

17.04.2022 | Por Infocampo

Bioenergías: se abrió la licitación pública para proveer e instalar boyeros solares

Desde la secretaría de Energía apuntan a 2.633 boyeros, para beneficiar a 10.000 pequeños productores de zonas rurales en distintas provincias.

Actualidad del campo

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.

20.05.2022 | Por Infocampo

Ahora Domínguez desmiente al Presidente: “De ninguna manera se van aumentar las retenciones”

El ministro de Agricultura lo señaló a través de su cuenta de Twitter. Dijo que lo habló con el propio Alberto Fernández y con el jefe de Gabinete, Juan Manzur.

20.05.2022 | Por Infocampo

Las soluciones que presentó FMC, a pedir de las graves problemáticas del lote

Se trata de un herbicida, "Azugro", y también un fungicida, "Fidresa". El manejo de las malezas duras y los patógenos, en primer plano.

20.05.2022 | Por Infocampo

Por la crisis global del trigo, Alberto Fernández le pedirá al Congreso subir las retenciones

El Presidente insistió en la necesidad de “desacoplar los precios internos de los externos” y dijo que las retenciones “son el instrumento más fácil para hacerlo”. Además, criticó el tractorazo del 23 de abril.

20.05.2022 | Por Favio Re

Para la siembra de trigo, el único optimista es el Gobierno

El Ministerio de Agricultura publicó su primera estimación de superficie: 6,75 millones de hectáreas, igual a la de la campaña pasada. En cambio, todas las proyecciones privadas marcan una caída.

granos molienda
20.05.2022 | Por Infocampo

El aporte tributario del agro creció 42% en el primer cuatrimestre

Según una estimación de la Bolsa de Comercio de Rosario, las cadenas agroindustriales ya generaron en impuestos recursos por $ 1,2 billones para el fisco.

20.05.2022 | Por Infocampo

Para el olvido: en la zona centro, la producción de soja fue la menor en 14 años

Se consiguieron recolectar 13,5 millones de toneladas, 7% menos que la campaña 2020/21 que tampoco había sido buena.

19.05.2022 | Por Infocampo

ACA en A Todo Trigo: una propuesta integral y con el plus de la agricultura digital

En el Congreso en Mar del Plata, la Asociación de Cooperativas presentó novedades en semillas, fertilizantes y fitosanitarios, junto al potencial de ACA Mi Campo, su plataforma agtech.

19.05.2022 | Por Infocampo

Una “vigorosa irrupción de vientos polares” prolongará las heladas

En los últimos días, el clima en Argentina estuvo marcado con muchas zonas con temperaturas bajo cero. Para la próxima semana, se aguarda que esta tendencia se prolongue.