Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Un estudio demuestra que ni los carniceros ni los supermercados “tienen la vaca atada”

El informe es del IPCVA y demuestra que el consumidor es fiel a la carne argentina, pero no así con los puntos de venta. Mirá los detalles del estudio.

30.10.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Un del Instituto de Promoción de la Argentina (), publicado en la revista Argentina de octubre, demuestra que ni los carniceros ni los supermercadistas “tienen la vaca atada”.

Según señala el informe, el de carne está consolidado y en crecimiento, pero muchos compradores no dudan en pasarse del “súper” a la o de la carnicería a las ofertas de los supermercados, dependiendo del en cuestión.

×

De acuerdo al “Monitor de Estudio de Mercado” que realiza el Instituto (un estudio de 1.000 casos mensuales on line), si bien un 36% de los encuestados asegura que ante el aumento de precios sigue comprando de la misma manera, un 23% sostiene que ahora compra más en y menos en supermercados, un 10,3% asegura lo contrario (de la carnicería pasó a buscar las ofertas de los súper), un 20,1% cambió su carnicería de siempre por otra más barata, y un 9,6% elije otro supermercado más económico al que compraba antes.

Si se analizan las respuestas con detenimiento, se puede concluir que, entre los “infieles”, son muchos más los compradores dispuestos a pasar del supermercado a las carnicerías que de éstas a un “súper”. Un número similar está dispuesto a seguir comprando en las clásicas carnicerías pero buscando mejores precios y una minoría “salta” de los negocios del barrio a los supermercados o busca otro súper más económico.

gra

Carnicerías Vs. Supermercados

La evolución de precios del último año demuestra que en líneas generales, en Capital Federal y Gran Buenos Aires, las carnicerías presentaron precios más bajos, en promedio, que los supermercados, con una diferencia de entre ocho pesos (agosto 2016) y cinco pesos (septiembre 2017) por kilo promedio de carne.

Algo similar se registra en otras plazas medidas por el IPCVA, como Córdoba, mientras que en Rosario se puede observar una paridad de precios entre ambos canales de venta.

Continúa leyendo el estudio del IPCVA, descargándote la revista ACÁ.

03.03.2021 | Por Facundo Mesquida

La película que le hace honor a los veterinarios rurales

La pantalla grande se llenará de la vida de veterinarios rurales, relatando entre comedia, el importante rol social que cumplen en los pueblos.

02.02.2021 | Por Infocampo

Día Mundial de los Humedales: la campaña de una ong ambientalista para que este año se sancione la ley

Greenpeace advirtió sobre las "amenazas" que estos ecosistemas enfrentan, principalmente, por parte de "las industrias agropecuaria e inmobiliaria".

22.04.2021 | Por Infocampo

Confirman con un estudio de 30 años que los bosques andinos ayudan a mitigar el cambio climático

La importante tasa de deposición de carbono, convertido en madera, supera a la Amazonia. Investigadores del Conicet determinaron la importancia de bosques tropicales y subtropicales de altura.