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Conocé la APP que permite a los productores reconocer plagas de arroz

Técnicos del INTA y de la Universidad Nacional del Nordeste crearon una herramienta práctica y sencilla para diagnosticar los principales insectos que afectan al cultivo. Los detalles.

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25.01.2019 | Por Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Desde INTA Informa, dieron a conocer la creación de esta herramienta digital que beneficiará a cientos de productores arroceros.

Surgió la idea a través de la problemática que genera el arroz de riego, el cual conforma un ambiente propicio para el desarrollo de diversas plagas desde la siembra hasta la cosecha que, en algunos casos, implican pérdidas de hasta el 40 % de la producción.

En este contexto, técnicos del INTA y la Universidad Nacional del Nordeste desarrollaron una aplicación llamada “Diagnosticando al arroz” para una rápida identificación de malezas, plagas y enfermedades.

De acuerdo con Maria Antonia Marassi, fisióloga vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste y coordinadora de la información de la APP, “la idea es que esta herramienta a campo permita, de un modo rápido y sencillo, que técnicos y productores se orienten ante una situación adversa en el cultivo”.

“De allí que pueda utilizarse sin conexión para enviar sus consultas a los responsables técnicos de cada área”, detalló Marassi, quien reconoció que a pesar de haber sido ideada para usuarios locales, “está siendo descargada en países vecinos productores de arroz”.

Por su parte, Raúl Kruger, técnico del INTA Corrientes, responsable del área de insectos plaga dañinos para el cultivo y uno de los autores de la guía para la identificación de plagas de arroz, explicó que “la aplicación está basada en los conocimientos e información disponibles en una guía”.

A partir de esto, se logró una herramienta simple y práctica que, mediante la comparación de imágenes en una base de datos, identifica el insecto que lo afecta o el daño producido por este y da una serie de recomendaciones de manejo para su control.

“Es importante que los productores conozcan las etapas fenológicas de un cultivo y su relación con las plagas a fin de poder mejorar su perspectiva en la identificación de etapas clave para la prevención y, de este modo, planear y establecer métodos de control ajustados a cada situación”, mencionó Kruger y agregó: “Esto debería ir acompañado del monitoreo de plagas, con el objetivo de conocer la densidad de la misma para una toma de decisiones eficiente”.

LAS PLAGAS

El INTA destacó, entre los grupos más abundantes de plagas que afectan al cultivo,los órdenes Hemiptera, Coleoptera, Lepidoptera, Ortoptera y Diptera. A su vez, se dividen entre primarias y secundarias. Las primeras son la oruga militar (Spodoptera frugiperda), el gorgojo acuático (Oryzophagus oryzae), la chinche del tallo (Tibraca limbativentris) y la chinche del grano (Oebalus poecilus).

Las plagas secundarias son la oruga de la panoja (Pseudaletia sequax e P. adultera), el barrenador del tallo (Diatraea saccharalis) y el gorgojo del tallo (Ochetina uniformis), entre otras.

Aseguran que estas plagas infestan los campos de arroz desde la siembra hasta la cosecha con perjuicios significativos que, en algunos casos, alcanzan hasta el 40 % de la producción.

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