Publicidad Cerrar X

El pan, la leche y la carne tienen en Argentina los precios más baratos del mundo

Un informe de la Fundación Mediterránea compara los valores de productos con respecto a otros países y muestra que los alimentos cuestan mucho menos.

29.04.2022
Infocampo
Infocampo

El Instituto de Estudios (IERAL) de la Fundación Mediterránea difundió un informe en el que analiza los precios de diversos productos en Argentina, comparados con los que se pagan en otros 14 países.

Lógicamente, al ser un relevamiento de alcance internacional, los valores están expresados en dólares y, en el caso de los alimentos, la conclusión a la que llega el reporte es que algunos básicos, como la carne, el pan y la leche, están entre los más baratos a nivel global.

En base a las plataformas Numbeo y Precios Mundi, el IERAL estima que un kilo de carne vacuna en Argentina cuesta 6,6 dólares (a tipo de cambio oficial) y no hay ningún país entre los 15 relevados donde el valor sea superior.

Lo mismo sucede con el pan blanco (500 gramos), cotizado en un dólar a nivel local; y con la leche, que está a 80 centavos de dólar el litro.

Medido a valor blue, esa diferencia es mucho más grande. Por ejemplo, en la carne, en todos los países se pagaría como mínimo el triple de lo que se paga en Argentina, mientras que en la leche, no menos del doble.

Más datos

Asimismo, el informe del IERAL extendió la comparación a un total de 107 países y, contemplando esta cantidad, solo el pan blanco se encuentra en una posición intermedia del ranking (59°) y siempre que el cálculo se haga a tipo de cambio oficial.

Y aún con ese dólar como referencia, productos como el vino y las naranjas están en la posición 99; el arroz blanco, en el 97; la leche, en el 95; y la carne, en el 90.

Pero si la cuenta se realiza a tipo de cambio blue, “se distingue claramente que los precios del país se ubicarían en las últimas posiciones (más baratos)”, destaca el Ieral. En general, todos los productos se encontrarían por debajo del puesto 71.

Y agrega: “Incluso algunos tendrían el segundo precio más barato en el mundo, como la leche, la carne y el arroz blanco”.

Informe completo

Notas relacionadas

Compra de carne en supermercado
17.03.2022 | Por Infocampo

Los frigoríficos exportadores, al final, se quedan en “Cortes Cuidados”

Se mantendrán en el programa que abastece 6.000 toneladas de carne por mes a distintas cadenas de supermercados.

14.04.2022 | Por Infocampo

Inflación: los números que demuestran que los productores no son los responsables

Sendas publicaciones difundidas por CRA y por FADA analizan datos que permiten concluir que el fenómeno de suba de precios obedece a otras razones.

02.03.2022 | Por Facundo Mesquida

Pese a los altos precios de los granos, se espera un magro resultado económico en el campo

Así lo indica el Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, quien dio a conocer el nuevo índice "Ag Barometer Austral" del mes de enero.

Actualidad del campo

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.