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Lechería: el precio pagado al productor sigue siendo menor que sus costos

La relación Indice de Precio: Indice De Costo se ubica por debajo de 1 desde agosto de 2017 para el sector lechero y en noviembre del 2018 fue de 0.85. Los costos de los tamberos aumentaron 76% interanual, mientras los ingresos apenas un 58%.

09.01.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

difundió el informe lácteo de Diciembre de 2018. Según la asociación de productores, durante el mes de noviembre el índice de costo experimentó una caída del -4,6% en relación al mes anterior marcando una caída del 10% frente a octubre de 2017. Sin embargo la relación ingreso-costo se mantiene por debajo de 1 desde agosto de 2017 y el  IP:IC se ubicó en 0,85 en el mes de noviembre.

“La baja en el índice de costo es consecuencia de una caída en el rubro alimentación” señalaron desde el movimiento quienes detallaron que “la variación interanual en el índice de costo fue de un 76%, mientras que la del índice de fue de 58%. Los rubros que sufrieron mayor aumento fueron alimentación, guachera y sanidad”.

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El informe que elabora CREA mes a mes, señala también que “el precio promedio de sólidos útiles en noviembre de 2018 se ubicó en 129.9 ARS/kg, mostrando un aumento del 5,9% respecto a octubre del mismo año”. En comparación con el mismo período de 2017,  los sólidos útiles mostraron un aumento promedio del 52,8%.  Por otro lado, el contenido promedio de sólidos útiles para noviembre fue de 6,8%, con un 3,3% de proteína y un 3,5% de grasa, levemente por debajo al de mes pasado.

En cuanto a la expectativa para 2019, un 71% de los cerca de 200 encuestados por CREA respondió que espera que el precio de la aumente en el próximo año, al tiempo que un 51% de los encuestados espera que también lo haga el resultado económico de su empresa.

El informe incorpora otros indicadores de interés para la producción láctea, como el volumen de producción y los sólidos totales, el precio comparado con otras regiones y la del en el precio de los productos lácteos.

En ese sentido, el documento señala que en el período enero-noviembre de 2018 la producción total aumentó un 4,9% y los sólidos, un 5,5%. Este  incremento se debe tanto a una mejora en la producción como en la composición de la leche, en comparación al año 2017.

El precio real pagado al productor para el mes de noviembre aumento un 6,6% en comparación al mismo mes de 2017 y se ubicó en 0,24 USD/l. En cuanto a la participación del productor sobre el valor final, fue de 30,6%, para el mes de octubre, mostrando una caída del 4% frente al tercer trimestre del mismo año. En lo que concierne a la industria su participación fue del 28.4%. Para el comercio y los impuestos, los porcentajes participación se ubicaron en 24,6% y 15,2% respectivamente.

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