Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Nuevo protocolo de calidad para el mosto concentrado de uva

Según indicaron desde Agroindustria, el nuevo protocolo busca garantizar la calidad del mosto argentino para que los productores de este producto puedan consolidar su posición de liderazgo en el mercado internacional.

16.04.2018
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Mediante la resolución Resolución 10/2018, el Secretario de Alimentos y Bioeconomía-Ministerio de Agroindustria- Andrés Murchinson, aprobó un de para el o de uva concentrado (JCU).

Según indicaron desde Agroinudustria,  “el grado de exigencia de clientes y consumidores del mercado global,  respecto a la calidad de los alimentos se ha elevado” y en ese sentido consideraron que “a efectos de garantizar a clientes y consumidores que el Mosto concentrado de uva de nuestro país, conserve efectivamente los atributos diferenciadores de valor, es necesario contar con sistemas eficaces de gestión e identificación”

×

Las exportaciones de mosto en 2017 cayeron respecto del año anterior en más del 40%, desde 104.121 toneladas a sólo 61.656 toneladas, pero aún así la Argentina sigue siendo uno de los países líderes en el mercado internacional de ese producto y la medida sería tomada en ese sentido, es decir, para que los productores de mosto puedan consolidar su posición de liderazgo en el mercado internacional de ese producto.

De la elaboración del protocolo participaron diferentes entidades cómo

  • INTA: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • INV:  Instituto Nacional de la Vitivinicultura
  • : Instituto Naciional de Tecnología Industrial
  • Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto.
  • Y las sociedades anonimas:
    • ENAV
    • Cepas Argentinas
    • Jugos Australes
    • Mosto Mat y,
    • Kineta

“La diferenciación por calidad, es un componente estratégico para el desarrollo competitivo de las producciones alimenticias y un factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que un Protocolo de Calidad para Mosto concentrado de uva resulta ser un patrón o medida para todos los productores que deseen diferenciar su producto como estrategia competitiva” remarcaron desde la Secretaría de Murchinson.

Accedé al  protocolo completo

El ministro de transporte encabeza la primera reunion del Consejo Federal Hidrovia
24.02.2021 | Por Infocampo

Después de 25 años, inició oficialmente la operatividad del Consejo Federal de la Hidrovía

Con la primera reunión encabezada por el ministro de Transporte, Mario Meoni, avanza este proyecto, que representa la vía de salida de 70% de la exportación nacional.

25.02.2021 | Por Infocampo

Sembrar avena: expertos explican cómo lograr un cultivo doble propósito

Esta especie es la más elegida por los productores a la hora de pensar en realizar un verdeo o en el planteo de una pastura. Profesionales del INTA Paraná dan consejos.

10.05.2021 | Por Infocampo

Abril recargado: el consumidor pagó hasta 14 veces más de lo que percibe el productor en el campo

Surge de los datos que sigue mensualmente CAME sobre los 24 principales alimentos agropecuarios que participan de la mesa familiar.