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Nuevo protocolo de calidad para el mosto concentrado de uva

Según indicaron desde Agroindustria, el nuevo protocolo busca garantizar la calidad del mosto argentino para que los productores de este producto puedan consolidar su posición de liderazgo en el mercado internacional.

16.04.2018 | Por Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Mediante la resolución Resolución 10/2018, el Secretario de Alimentos y Bioeconomía-Ministerio de Agroindustria- Andrés Murchinson, aprobó un protocolo de calidad para el mosto o jugo de uva concentrado (JCU).

Según indicaron desde Agroinudustria,  “el grado de exigencia de clientes y consumidores del mercado global,  respecto a la calidad de los alimentos se ha elevado” y en ese sentido consideraron que “a efectos de garantizar a clientes y consumidores que el Mosto concentrado de uva de nuestro país, conserve efectivamente los atributos diferenciadores de valor, es necesario contar con sistemas eficaces de gestión e identificación”

Las exportaciones de mosto en 2017 cayeron respecto del año anterior en más del 40%, desde 104.121 toneladas a sólo 61.656 toneladas, pero aún así la Argentina sigue siendo uno de los países líderes en el mercado internacional de ese producto y la medida sería tomada en ese sentido, es decir, para que los productores de mosto puedan consolidar su posición de liderazgo en el mercado internacional de ese producto.

De la elaboración del protocolo participaron diferentes entidades cómo

  • INTA: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • INV:  Instituto Nacional de la Vitivinicultura
  • INTI: Instituto Naciional de Tecnología Industrial
  • Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto.
  • Y las sociedades anonimas:
    • ENAV
    • Cepas Argentinas
    • Jugos Australes
    • Mosto Mat y,
    • Kineta

“La diferenciación por calidad, es un componente estratégico para el desarrollo competitivo de las producciones alimenticias y un factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que un Protocolo de Calidad para Mosto concentrado de uva resulta ser un patrón o medida para todos los productores que deseen diferenciar su producto como estrategia competitiva” remarcaron desde la Secretaría de Murchinson.

Accedé al  protocolo completo

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