Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Nuevo protocolo de calidad para el mosto concentrado de uva

Según indicaron desde Agroindustria, el nuevo protocolo busca garantizar la calidad del mosto argentino para que los productores de este producto puedan consolidar su posición de liderazgo en el mercado internacional.

16.04.2018
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Mediante la resolución Resolución 10/2018, el Secretario de Alimentos y Bioeconomía-Ministerio de Agroindustria- , aprobó un protocolo de para el mosto o de uva (JCU).

Según indicaron desde Agroinudustria,  “el grado de exigencia de clientes y consumidores del mercado global,  respecto a la calidad de los alimentos se ha elevado” y en ese sentido consideraron que “a efectos de garantizar a clientes y consumidores que el Mosto concentrado de uva de nuestro país, conserve efectivamente los atributos diferenciadores de valor, es necesario contar con sistemas eficaces de gestión e identificación”

×

Las de mosto en 2017 cayeron respecto del año anterior en más del 40%, desde 104.121 toneladas a sólo 61.656 toneladas, pero aún así la Argentina sigue siendo uno de los países líderes en el mercado internacional de ese producto y la medida sería tomada en ese sentido, es decir, para que los productores de mosto puedan consolidar su posición de liderazgo en el mercado internacional de ese producto.

De la elaboración del protocolo participaron diferentes entidades cómo

  • : Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • :  Instituto Nacional de la Vitivinicultura
  • INTI: Instituto Naciional de Tecnología Industrial
  • Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto.
  • Y las sociedades anonimas:
    • ENAV
    • Cepas Argentinas
    • Jugos Australes
    • Mosto Mat y,
    • Kineta

“La diferenciación por calidad, es un componente estratégico para el desarrollo competitivo de las producciones alimenticias y un factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que un Protocolo de Calidad para Mosto concentrado de uva resulta ser un patrón o medida para todos los productores que deseen diferenciar su producto como estrategia competitiva” remarcaron desde la Secretaría de Murchinson.

Accedé al  protocolo completo

25.09.2020 | Por Infocampo

Agricultura orgánica: el Ministerio la incentiva con compromiso federal y estratégico

El ministro Basterra encabezó la reunión de la comisión asesora para la producción orgánica a fin de fortalecer su desarrollo.

Agroquímicos - Reunión entre Ministros
11.11.2020 | Por Infocampo

Se juntaron y van a convocar científicos para inventariar el contenido de agroquímicos en suelos, agua y organismos

Basterra, Salvarezza, Cabandié y Vera ya se reunieron para avanzar en el "Inventario para la Producción Sustentable".

Carlos Casamiquela
12.09.2020 | Por Infocampo

Falleció de Covid-19 el exministro de agricultura Carlos Casamiquela

Sucedió este sábado a sus 72 años. Fue ministro en el segundo mandato de Cristina Fernández entre el 20 de noviembre de 2013 hasta 10 de diciembre de 2015.