Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Qué se verá en el Congreso Maizar 2018: precios, competitividad y tecnología

El presidente de Maizar, Alberto Morelli, conversó en exclusiva con Infocampo y contó detalles del evento que se realizará el 22 de mayo en la Ciudad de Buenos Aires.

15.05.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

De cara al Congreso Maizar 2018, el presidente de Maizar, Alberto Morelli, conversó en exclusiva con Infocampo para contar detalles de lo que será la edición de este año, que se realizará el próximo martes 22 de mayo en Golden Center, en la Ciudad de Buenos Aires.

“Bajo el lema ‘Competitividad con desarrollo‘, pretendemos tener un Congreso que sea muy útil, muy informativo, donde se puedan discutir todos los temas de la cadena, como es la competitividad, que es tan importante hoy no solo para el maíz y el sorgo, sino para toda la economía general”, arrancó Morelli.

Entre los puntos a destacar, el directivo contó que durante el evento “va a haber varios paneles, y en cada uno va a haber un representante desde el Gobierno para que nos dé el punto de vista oficial“. “Vamos a trabajar mucho la relación público-privada, que desde Maizar la hemos cultivado desde su nacimiento a la actualidad. La idea básicamente es trabajar una serie de temas que tienen que ver con la logística, inclusión, desarrollo laboral, impuestos, el efecto de la cadena de maíz y sorgo sobre el PBI. Va a ser muy interesante: habrá otra sala, además, con temas técnicos, desde buenas prácticas, nuevos avances sobre sistemas de agricultura, nuevos usos del maíz y transformaciones. Y sobre el cierre tendremos una exposición de los ministros de Agricultura/Agroindustria y Producción de las tres provincias productivas más importantes: Santa Fe (Alicia Ciciliani), Córdoba (Sergio Busso) y Buenos Aires (Leonardo Sarquís). Por último, habrá un panel de G20 y B20, donde estarán la embajadora Wagmaister y el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina”, detalló.

×

“Estamos muy contentos porque se cumplió lo que veníamos diciendo desde Maizar, que era que cuando se sacaran retenciones, el maíz iba a crecer indefectiblemente. Así sucedió: crecimos con superficie récord comparado con otros años“, continúó, al tiempo que subrayó las buenas expectativas para el cultivo. “Este año la sequía complicó, pero pensando en la nueva campaña hay un precio muy atractivo de US$ 170 ó U$S 175, que hace un muy buen margen del maíz. El maíz hoy es muy competitivo, entiendo que habrá complicaciones desde el punto de vista financiero para el productor por el mayor costo de producción, pero creo que es una muy buena oportunidad, además porque hay buenas expectativas en materia climática“, añadió.

Para Morelli, “hay que apostar y tratar de tomar esos precios futuros en el mercado para tener un seguro de precio ya captado y que eso sirva para mejorar el número de cada uno de los productores”.

“Las lluvias han sido heterogéneas y hay zonas donde ha llovido bien, por lo que se han obtenido muy buenos rendimientos con los precios que tiene hoy el mercado pensándolo en dólares: estamos casi entre US$ 20 y US$ 30 por encima del precio de Chicago, un muy buen precio. Para aquellos a los que les fue bien, van a tener un excelente margen; y a aquellos a los que no les fue tan bien, estos precios más altos van a ayudar a mitigar parte de la pérdida”, destacó.

Por último, el titular de Maizar contó que en el evento funcionarán cuatro salas a la vez. “Los invitamos a todos los que siguen a Infocampo a que vengan. Apúrense por los lugares. Tratamos de buscar un menú amplio, que abarque las necesidades del productor, la industria y el comercio. Ya hay mucha gente inscripta, así que estamos muy contentos”, cerró.

 

×

11.10.2019 | Por Marina Friedlander

Día Mundial del Dulce de Leche: mitos y verdades de un producto nacional que sigue creciendo

Según el Ministerio de Agricultura de la Nación, en nuestro país el consumo per cápita de dulce de leche es de 3,05 kg (al año 2016), y más del 40% de su elaboración se realiza en pymes lácteas de Buenos Aires.

25.10.2019 | Por Facundo Mesquida

Liniers cerró con importantes subas para el precio de la carne

En promedio, las bubas fueron de 6,87% en relación a la semana pasada, pero se destaca la vaca por encima del resto que aumentó casi 10%.

cultivo de girasol
03.01.2020 | Por Luciano Balaudo

Cuál es el estado actual de los principales cultivos a nivel nacional

La actualización semanal sobre el estado de los cultivos que realiza la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, destacó la condición de normal a excelente para el girasol y, una mejoría a nivel nacional de la condición hídrica.