Publicidad Cerrar X

“Seamos proteccionistas con lo nuestro y liberales con lo que sobra”: el descargo de productores de cerdo

La Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires expresó su "profunda preocupación" por la apertura de importaciones provenientes de Estados Unidos.

Print Friendly, PDF & Email
18.04.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA) se refirió a la aprobación para el ingreso a nuestro país de carne de cerdo de los Estados Unidos y salió expresar su “profunda preocupación” por la situación que están atravesando los pequeños y medianos productores porcinos de la provincia de Buenos Aires.

En su cuenta de Twitter, la entidad describió la situación general y aseguró que se produjo “un profundo cambio en el escenario productivo del sector” que se originó como consecuencia de “factores climáticos y medidas gubernamentales que desalientan la producción nacional“.

En ese sentido, citó como motivos principales al “aumento del costo del cereal base de alimentación (maíz y soja) del 40%”, la “modificación de la alícuota de IVA a la carne porcina (10,5%)”, la “ausencia de una reglamentación para el recupero del IVA inversiones (21%)”, la “apertura de importaciones de países con situaciones sanitarias que no existen en nuestro país” y los “aumentos de costos y la falta de control sobre los productos importados que vienen congelados y se venden como frescos“.

“La activación de estas variables relevantes representa una situación muy difícil de asimilar que está originando que los pequeños y medianos productores se encuentren en la necesidad de salir del negocio, situación que en el 2016 ya se vivió en un 20% de los mismos”, remarcó Aproporba.

Y subrayó que “la provincia de Buenos Aires cuenta aproximadamente con 18.000 establecimientos formalizados y otro 60% informal, que todavía por el escenario actual no han logrado insertarse en el mercado”.

“Tal vez sea el momento de pensar en ser ‘proteccionistas con lo nuestro y liberales con lo que sobra‘”, cerró el comunicado.

Notas relacionadas

Tecnología - Tablet - Reunión - Gesión
29.09.2022 | Por Infocampo

AgTech en Argentina: el ecosistema duplicó su tamaño en los últimos tres años

Se presentaron datos contundentes sobre adopción y crecimiento de tecnología agrícola. Una industria que ya genera el 25% del PBI.

26.08.2022 | Por Infocampo

Un freno para la ganadería: el cepo a las importaciones también llegó al semen bovino

El Gobierno anunció que el semen bovino será considerado como producto con Licencia No Automática. Las importaciones de este insumo son de U$S 15 millones al año

chicago mercados
28.09.2022 | Por Infocampo

Suba de tasas y dólar “fuerte”: dos vientos en contra que soplan desde EE.UU. para los precios de los granos

En 2022, la tasa de referencia de la FED pasó de 0,25% a 2,25%. "La historia muestra una relación inversa entre el precio de los granos y la tasa de interés”, señalaron desde la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

La Niña sigue a paso firme: solo dos zonas del país recuperarían lluvias “normales” en el último trimestre

Las escasas precipitaciones están afectando fuertemente a la producción agrícola. En la tendencia hasta fin de año actualizada por el Servicio Meteorológico Nacional, el panorama es muy poco alentador.

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.