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Suiza, la oportunidad para Argentina en el acuerdo Mercosur-EFTA

Según la Fundación INAI, ese país europeo representa el mayor potencial para el 90% de la oferta exportable agroindustrial nacional.

26.08.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Luego de que se confirmara en las últimas horas el Acuerdo de Libre Comercio entre el Mercosur y la Asociación Europea de Libre Comercio (AELC o EFTA, por sus siglas en inglés), fuentes aseguraron que se abren nuevas oportunidades para en materia de agroindustriales.

Es que el acuerdo con el bloque integrado por Islandia, Liechtenstein, Noruega y  implica un paso más en los avances en comercio exterior que se lograron con el Acuerdo Mercosur- Unión Europea, dado que representa un mercado de 14 millones de personas con un PBI de alrededor de US$ 1,07 billones (1,4% del PBI mundial) y un elevado ingreso per cápita promedio entre los cuatro países de US$ 94.667 (según datos del Banco Mundial, 2016).

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El análisis de INAI

De acuerdo a la lectura del Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales (INAI), este convenio alcanza temas tanto arancelarios como de naturaleza regulatoria, servicios, inversiones, compras gubernamentales, facilitación del comercio y cooperación aduanera, obstáculos técnicos al comercio, medidas sanitarias y fitosanitarias, desarrollo sostenible, competencia, defensa comercial y propiedad intelectual. En ese sentido, y según Cancillería, más del 97% de la oferta exportable del Mercosur a los países del EFTA se beneficiará de tratamiento preferencial.

“Entre los productos con mejores condiciones de acceso destacaron: carne bovina, carne aviar, vinos, maíz, miel y aceites vegetales, entre otros. Por otro lado, se señaló que Suiza y Noruega concedieron cuotas bilaterales al Mercosur y acceso libre de aranceles intra-cuota para varias de las cuotas agrícolas consolidadas en la OMC”, resaltó INAI.

Si bien remarcó que EFTA se abastece principalmente de sus socios de la UE, donde el sector agroindustrial representa un 6% del comercio total, el organismo señaló que cuando se observa el comercio con Mercosur “esa participación asciende a cerca de un 15% (23% observando sólo las importaciones)”. La explicación tiene que ver con que el Mercosur suministra 6,4% de las compras agroalimentarias de EFTA, y ahí Argentina es origen de menos del 1%.

Suiza: ¿la oportunidad?

“Las exportaciones agroindustriales de Argentina a EFTA muestran una tendencia decreciente en los últimos años, con un leve repunte en 2017 alcanzando un valor de US$ 53 millones. Entre los principales productos exportados (promedio 2014-16) vale mencionar: vinos (37%), carne bovina deshuesada (11%), demás moluscos incl. harina, polvo y pellets (10%), miel natural (6%), tabaco total o parcialmente desvenado (5%), maníes (5%), entre otros”, subrayó INAI.

Por eso, la elaboró un Análisis Preliminar de Impacto de un Acuerdo de Libre Comercio para el sector agroindustrial, a través del cual identificó oportunidades para las exportaciones argentinas en todos los países de EFTA, aunque destacó uno en particular: Suiza.

Para la entidad, ese país europeo podría presentar el mayor potencial para Argentina, dado que “presenta productos con potencial para alrededor del 90% de la oferta exportable agroindustrial nacional”.

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