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Crisis de la lechería: Carbap pidió avanzar en el mercado de leche cruda y en precios de referencia

La entidad remarcó la necesidad de "construir un mercado institucionalizado de leche cruda, que cuente con estandarización y diferenciación del producto" y de avanzar en "un verdadero precio de referencia en base a sólidos".

24.09.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y () expresó su “profunda preocupación y malestar” por la “falta de respuestas concretas” por parte del ante la crisis del sector lechero.

Luego de la última reunión de la Mesa de Competitividad, de la que CRA decidió retirarse, Carbap remarcó la necesidad de “construir un mercado institucionalizado de , que cuente con estandarización y diferenciación del producto” y de avanzar en “un verdadero precio de referencia en base a sólidos”.

“Es la industria quien fija precios y plazo. Quien además define e informa al productor, la calidad higiénica sanitaria y composicional de su producto, no existiendo posibilidad legal de contrastarlo en una instancia arbitral, siendo el productor de leche cruda el más vulnerable de los eslabones de la cadena, ya que su producto es perecedero y no puede retenerlo ni estoquearlo, y se ve obligado a aceptar”, analizó la entidad en un comunicado oficial.

En ese sentido, reiteró que dentro de la cadena existen “asimetrías” que se ven acentuadas hoy por el contexto económico, en el que “sobresale la devaluación del último trimestre (y más de 100% en lo que va de este año) y tasas de interés de referencia del orden del 60% que tornan imposible financiar el capital de trabajo necesario para encarar siembras y compra de insumos”.

“Esto en un negocio en el que en promedio, entre el 70 y el 85% de los costos del tambo están dolarizados. El contraste con la industria, cuyo principal insumo es la leche, que cayó un 23,2% en dólares”, destacó.

Asimismo, Carbap indicó que el Estado “ejerce una presión impositiva que en promedio supera el 40% en el producto final que adquiere el consumidor”, y agregó que el comercio y la industria “ajustan precios de compra y venta según necesiten, pero el tambero sólo recibe unos pocos pesos de lo pagado en góndola”.

“Hasta que las autoridades competentes no asuman esta realidad, no habrá diagnóstico preciso ni solución real a este problema que en estas horas se torna dramático. Y el argumento falaz de que ‘se trabaja para el largo plazo’ no debe confundirnos. Hoy la denominada ‘coyuntura’ refleja el hecho de que no existe la voluntad política para abordar las estructurales asimetrías manifiestas de la cadena láctea“, aseguró.

Finalmente, la entidad, que representa a miles de productores lecheros de las cuencas bonaerenses del oeste, abasto, mar y sierras y del este pampeano, lamentó “el triste transcurrir de políticas que poco y nada han generado para encarar las soluciones que imperiosamente necesita el sector”.

“Es hora de empezar a cambiar en serio, si es que de verdad interesa la lechería y su futuro, propiciando medidas concretas y urgentes para detener el y terminar con esta falta de respaldo a una producción tan importante para el país”, concluyó.

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