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En el primer trimestre del año, el Estado se quedó con el 60,6% de la renta agrícola

Asi lo afirma el último informe de FADA. El documento señala la variación de los factores que movieron el indice y destaca que entre fobbing y flete, suman casi el 40% de los costos de una hectárea de maíz.

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03.04.2019 | Por Xavier Hernández
Xavier
Hernández

FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) presentó su informe trimestral sobre la participación del Estado en la renta agrícola. De acuerdo con los datos de la Fundación, de cada $100 de renta que genera una hectárea agrícola, $60,6 se lo llevan los distintos niveles de gobierno

“El movimiento del indicador es resultado de factores que lo impulsan a subir y otros que lo impulsan a bajar” señaló David Miazzo, economista Jefe de FADA, ante la escasa variación de indice que osciló en 0,01% hacia arriba.

En la medición de marzo 2019 los posibles causantes de la suba fueron la caída de los precios de soja y maíz, la actualización de los impuestos como tasas viales municipales y los impuestos inmobiliarios rurales provinciales y la suba de los costos, señalaron desde FADA. “Esos componentes parecían indicar que el indicador iba a subir, sin embargo, la esperada cosecha récord y el movimiento en el tipo de cambio impulsaron a que baje” manifestó Miazzo.

Los números a nivel nacional marcan que la participación en soja es del 65,8%, maíz 52,3%, trigo 53,5% y girasol 67,8%.  Mientras que en su análisis regional, Córdoba registra un 59,3%, Buenos Aires 63,2%, Santa Fe 60,4%, La Pampa 62,2%, y San Luis 58,1%.

En cuanto a los parámetros que que movieron el indicador, durante el 1° trimestre del año, desde FADA señalan que se debe a : Precios, Impuestos, Costos, Cosecha Record y Tipo de Cambio. 

Precios: “La caída de precios reduce la rentabilidad y ante una “torta” más chica, la participación del Estado crece en términos relativos”, señaló Miazzo en relación a las caídas en los precios disponibles en dólares de soja y maíz, en torno al 5% y 6%, respectivamente.

Impuestos: La actualización de las tasas viales municipales y los inmobiliarios rurales provinciales, generaron un efecto de incremento del indicador en marzo.  Este componente varía mucho de provincia a provincia. 

 

Costos: Los costos de labores se han incrementado cerca de un 36% en pesos con respecto a diciembre.

  • De producción: analizar la estructura, un 57% de los costos de una hectárea de soja están dolarizados, pero si se considera el costo de la tierra, representan el 68%. En el caso del maíz los costos dolarizados ascienden al 61% y si se considera el costo de la tierra, asciende al 67%.
  • Fletes: hubo un incremento de precios en el último trimestre de un 41% en promedio. Esta suba tuvo como efecto que los fletes pasaron de representar el 11,9% de los costos del maíz, a representar el 16,6%.
    Al analizar los costos resaltan dos puntos. El primero, los gastos de fobbing representan entre el 12% y el 16% de todos los costos involucrados en una hectárea de maíz.
    El segundo punto, son los fletes, donde se puede ver cómo aumenta a medida que uno se desplaza hacia el interior. En el caso del maíz, el flete representa el 24% de los costos en Buenos Aires, en Córdoba el 28%, en San Luis el 26% y en La Pampa el 28% y en Santa Fe el 17%.
    Así, entre fobbing y flete, suman entre el 33%  y el 40% de los costos de una hectárea de maíz, sin considerar el costo de la tierra.

Cosecha récord:  El incremento en el volúmen cosechado genera un incremento del valor de producción y hace caer la participación relativa del Estado en la renta.

Tipo de cambio: En las últimas semanas el tipo de cambio comenzó a subir, este movimiento colabora a que los incrementos de fletes y labores en pesos no impacten de lleno sobre la rentabilidad de los cultivos. “Si esto no hubiera sido así, se habría producido un aumento de cierta significación en el indicador”, concluyó Miazzo.

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