Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Incendios: cómo prevenirlos y qué hacer en casos de riesgo

El Ministerio de Agroindustria lanzó una serie de recomendaciones e inició una campaña de concientización con charlas que se dictarán a partir de mañana en el sudoeste bonaerense.

04.12.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El lanzó una serie de medidas para prevenir los incendios forestales en la , en conjunto con el INTA.

En primer lugar, recomendó no cosechar en las horas centrales del día, situar tractores y maquinaria lejos de los montes ante la posibilidad de , evitar realizar la cosecha bajo condiciones ambientales con alto riesgo, como por ejemplo una temperatura mayor a 35 °C, humedad relativa menor a 35% y velocidad del viento mayor a 35 km/h.

×

Por otro lado, sugirió cosechar por la mañana y fin de la tarde, evitando las horas centrales del día.

Asimismo, pidió limpiar con sopladora al menos tres veces al día sitios de acumulación de granza como pueden ser el motor, sistema de admisión de aire, zonas de rodamientos y piezas con fricción. También indicó cubrir la salida de los tubos de escape de los tractores y cosechadoras con mallas metálicas que impidan la salida de chispas de gran tamaño o carbones encendidos.

En tanto, aconsejó llevar en las máquinas extinguidores de polvo acorde al área de incendio de cada uno, y cargar envases de agua con gas o tanques de agua con bomba eléctrica para poder llegar a rodamientos sobrecalentados o focos de incendio en lugares de difícil acceso para extinguidores.

A partir de mañana, Agroindustria realizará una serie de encuentros con productores del sudoeste provincial para iniciar una campaña de concientización y capacitación en el tema.

Las charlas se realizarán este martes en Stroeder (Patagones), el miércoles en Pedro Luro (Villarino) y el jueves 7 en Villa Iris, partido de Puán.

Cosecha de uva
11.02.2021 | Por Infocampo

Con foco en la vendimia, el INTI firmó un acuerdo técnico con el Instituto de Vitivinicultura

Se trata de un convenio de cooperación por tres año que busca estimar la producción de uva precosecha, también establecer un "vino patrón" y definir aspectos de la calidad y trazabilidad.

05.04.2021 | Por Infocampo

Inseguridad rural: celebran un proyecto de Massa que exige encarcelamiento para delitos de vandalismo

Desde CRA ya habían pedido avances en el tema. "El Estado debe dar respuestas y brindar seguridad a los ciudadanos", señaló la entidad.

06.05.2021 | Por Infocampo

Qué es la okara, el derivado de la soja que puede convertirse en un prebiótico beneficioso para la salud

Cientificos de la Universidad Nacional de La Plata encontraron que, a partir de este producto derivado del procesamiento de la oleaginosa, se puede crear un medio cultivo para bacterias lácticas. Esta combinación ventajas nutraceuticas.