Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Invernáculos que incorporan producción apícola con horticultura

Se realizó en Glew, Almirante Brown, una jornada de manejo y construcción colectiva para la agricultura periurbana. El INTA San Vicente acompaño esta iniciativa junto a asociaciones y productores.

14.11.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Durante la jornada, desde el INTA informaron que se construyó un invernáculo en forma colectiva y se dio inicio a la formación en de cultivos hortícolas bajo cubierta, integrando la actividad apícola, a cargo de la familia productora Rosa Frías y Fernando Terán.

Leonardo Davies, jefe del INTA San Vicente, destacó que “es necesario darnos estrategias para llevar adelante nuevas propuestas. En este sentido, estos intercambios nos permiten acordar acciones en conjunto entre , asociaciones y los técnicos del INTA AMBA”.

×

Este invernáculo para cultivo hortícola e integración de colmenas se realizó con el fin de incrementar la producción bajo cubierta e incorporar la producción apícola. A la vez, es considerada en la zona como una experiencia de referencia por el conocimiento en prácticas agroecológicas de la familia, que ofrecen sanas a la comunidad dando un gran impulso y fortalecimiento a los productores periurbanos.

“Nos gusta pensar estas iniciativas como herramienta de organización y acción colectiva que permiten potenciar la ”, comentó Stella Maris Mangione, del Centro de Educación Agroecológico ASHPA de Presidente Perón quien participó activamente del encuentro.

El INTA detalló que la unidad productiva familiar (UPF) donde se realizó esta innovación, tiene una superficie de hectáreas donde se integran cultivos hortícolas en policultivo a campo y bajo invernáculo con enfoque agroecológico.

Cuenta con una pequeña parcela de árboles de , sistema de cría de porcinos y producción de huevos. Con la diversificación de la producción, en el segundo año la familia ya integró a tres jóvenes hijos con sus respectivas familias.

“Esta UPF de comercializa sus productos directamente al consumidor en la feria de Ministro Rivadavia, ; la Feria Soberana de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNLZ y desde su propia unidad ofreciendo bolsones de verdura (de 7 u 8 kilogramos) de excelente calidad y precios muy conveniente”, detalló Mangione.

Davies agregó que el INTA San Vicente acompaña estos espacios de producción ya que allí se visualizan las acciones con una construcción de trabajo colectivo: “La institución se suma a las organizaciones brindándole capacitación, cursos y conocimientos para que puedan fortalecer la producción cotidiana con agregado de valor”.

De esta construcción colectiva, participaron productores de la zona, estudiantes e integrantes de la Cátedra Libre de Agricultura Familiar y Soberanía Alimentaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ).

Expoagro 2020 - Syngenta
14.03.2020 | Por Infocampo

Digitalización y sustentabilidad, la propuesta de Syngenta en Expoagro

La compañía llevó un mensaje sobre la que considera la agricultura del futuro. Asimimo, destacó el portfolio de su genética y los servicios agronómicos que propone

08.04.2020 | Por Facundo Mesquida

Achetoni: “Hoy se ven precios de alimentos que suben inexplicablemente y en forma abusiva”

El presidente de FAA escribió una profunda opinión sobre la actualidad de la Argentina e indicó que hoy "toman de rehén y, como dijo el presidente de la Nación de 'bobo' al consumidor.

cat agroquimicos
12.02.2020 | Por Infocampo

Se levantó la prohibición de comercializar agroquímicos en La Pampa

Por medio de la disposición número 55/20, la Subsecretaria de Ambiente provincial dejó sin efecto el artículo 10 de la Ley número 27.279.