Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Por la peste porcina africana, el Gobierno prohibió los cerdos en exposiciones de todo el país

Se trata de una medida que busca reforzar la prevención ante el "efecto potencialmente diseminador que podría tener la concentración de cerdos". De esta forma, no habrá presencia de estos animales en La Rural de Palermo.

11.07.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Pese a que la Peste Porcina Africana () no fue detectada en , el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria () decidió prohibir la presencia de en exposiciones y ferias de todo el país.

La noticia se conoció este jueves a través de la Resolución Senasa 793/2019, que se publicó en el Boletín Oficial, donde el organismo explicó que la medida se debe a la necesidad de “reforzar los controles” dado el “efecto potencialmente diseminador que podría tener la concentración de cerdos”. En ese sentido, remarcó que el ingreso del a través de público que eventualmente proviniera de países donde está presente la “podría tener consecuencias devastadoras en la industria porcina”.

×

“En los últimos años, el virus de la PPA proveniente del África subsahariana se ha expandido y recirculado en países de Europa. Más recientemente se ha multiplicado en lugares del continente asiático y representa un riesgo considerable el ingreso de la enfermedad a través de pasajeros provenientes de esos países”, señaló el Senasa.

Si bien aclaró que los puntos fronterizos claves están controlados, también consideró que si fueran superados existe la probabilidad de que los pasajeros que puedan vehiculizar el virus en alimentos, ropas y calzados, tomen contacto con cerdos del país y creen así “el escenario propicio para iniciar la infección en nuestro territorio”. 

La situación en ferias y exposiciones

El Senasa controla y autoriza las exposiciones de animales, dado que una de sus funciones es “defender los ganados en el territorio de la República Argentina contra la invasión de enfermedades contagiosas exóticas“, tal como lo describe el Ley N° 3959.

Por eso, y ante el complicado escenario mundial en relación a la PPA, el organismo se basó en el antecedente de 2009, en la pandemia de , y decidió no permitir la concentración de cerdos en exposiciones y ferias de todo el país. Es que a esos lugares podría concurrir público proveniente de otros países infectados o haber tenido contacto con la enfermedad.

De esta manera, en la 133° Exposición Rural de no habrá cerdos para prevenir consecuencias “tanto en la salud pública como en los animales”.

“Sin embargo, en la comercialización de cerdos pueden producirse diferentes tipos de concentraciones en los que el Senasa interviene para controlarlos sanitariamente. Esta nueva normativa nos permite evaluar si implica aumentar el riesgo de contagio y diseminación de esta enfermedad que preocupa a todos los servicios veterinarios del mundo”, dijo el organismo en forma oficial.

Por último, aclaró que la medida también es una respuesta a un pedido de las asociaciones de productores “que ven en riesgo los logros alcanzados en el desarrollo del sector durante los últimos años”.

sequia chaco
10.12.2020 | Por Infocampo

Santiago del Estero declarada bajo emergencia agropecuaria por el Ministerio de Agricultura

Por la sequía, oficialmente, las explotaciones ganaderas, tamberas y agrícolas de cultivos de invierno santiagueñas pueden acogerse a los beneficios de esta resolución.

19.01.2021 | Por Infocampo

Alerta en Países Bajos por un nuevo brote de neumonía atribuido al contagio por cabras

Científicos de la zona revelaron a través de un estudio que el riesgo de contraer la enfermedad aumenta entre 20% y 55% para las personas que viven cerca de las granjas de estos animales. Aunque aún no hay evidencia suficiente para confirmar la nueva patología, hay preocupación entre productores.

29.12.2020 | Por Infocampo

De Chubut al gigante asiático: un frigorífico exportó 100 toneladas de cueros bovinos a China

La certificación la llevó a cabo el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), y fue la primera que se realizó en este segmento.