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Ya están listos los protocolos para la exportación de carne bovina argentina a China

De esta manera, quedó confirmada la apertura total de ese mercado, dado que ya puede ingresar carne bovina enfriada con y sin hueso y congelada con hueso y productos pancreáticos para uso industrial.

17.05.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En el marco de la gira asiática, Argentina firmó con China los protocolos que establecen la autorización de la exportación de carne bovina enfriada con y sin hueso y congelada con hueso y de productos pancreáticos para uso industrial.

Se trata de una apertura total del mercado de carnes confirmada con la Aduana china, luego de varios años de negociaciones del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y la Embajada Argentina en China.

“La conclusión de estas negociaciones fueron posibles gracias a la consolidación de los lazos bilaterales, el incremento de la confianza y el esfuerzo realizado por ambos equipos técnicos, alcanzando un importante acuerdo que nos permitirá diversificar y aumentar las exportaciones nacionales a China, principal destino de productos agroindustriales de nuestro país. Se abre una oportunidad única para el sector ya que generará mayor creación de empleo a toda la cadena e incrementará la producción ganadera”, expresó el titular de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

Más acuerdos

Además de las carnes, se acordó que en las próximas semanas se concluirá con el protocolo de acceso para equinos en pie y con el de semen y embriones bovinos. En el primer caso, se buscará retomar las exportaciones, mientras que en el segundo, la idea es avanzar directamente por canales administrativos con el ajuste de los certificados veterinarios para hacer operativo el comercio de manera rápida.

Por otro lado, se fijaron prioridades de trabajo con miras a la visita a fin de año del presidente XI Jinping a Buenos Aires por el G20 para firmar un protocolo de doble vía para carne de cerdo, cerezas y de miel, y se acordó cerrar en noviembre el protocolo de ovinos y caprinos de la Patagonia.

Finalmente, Argentina dejó en claro su interés de concluir prontamente la negociación de bovinos en pie, trigo, arroz, limones, garbanzos y porotos. Y propuso realizar la primera visita de pre- inspección de embarques de la primera exportación de arvejas secas y arándanos, y agilizar el proceso el registro de nuevos frigoríficos de carne aviar y vacuna.

Un mercado fundamental

El Ministerio de Agroindustria destacó que China, junto con la Unión Europea, es uno de los principales destinos de las exportaciones agroindustriales argentinas, dado que se enviaron 7.124.692 toneladas por U$S 3.596 millones en 2017, mientras que a la UE se vendieron 13.615.970 toneladas por U$S 7.027 millones.

“En China, con un fuerte componente en los productos del complejo sojero (porotos y aceite crudo de soja) y el sector cárnico (carne vacuna y aviar), las exportaciones agroindustriales argentinas representan un 83% sobre el total. El sector agroindustrial tiene un superávit comercial superior a US$ 3.000 millones, teniendo asimismo un gran potencial para seguir creciendo. La carne bovina congelada deshuesada se ha transformado en el segundo producto de mayor relevancia en nuestras exportaciones a China, con valores cercanos a los US$ 400 millones (China importa US$ 2.200 millones anuales de este producto)”, resaltó la cartera.

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