Publicidad Cerrar X

Asciende el precio de los alimentos de origen animal, mientras caen los de origen vegetal

El último informe de la FAO indica que los precios internacionales de cereales, azucares y aceites vegetales se depreciaron durante marzo, al tiempo que la carne y leche mostraron un crecimiento.

Print Friendly, PDF & Email
04.04.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

En términos generales, los precios internacionales de los alimentos básicos se mantuvieron estables en marzo, pero hubo ganadores y perdedores. Dentro de los primeros, la leche y la carne anotaron un incremento que fue compensado por los descensos en cereales, aceites vegetales y azúcar. 

La Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) emitió su documento mensual, donde señala que su índice de precios de alimentos marcó de media los 167 puntos, sin variación respecto de febrero pasado y 3,6% menos que en marzo de 2018. Al margen del resultado neutro, hubo oscilaciones positivas para los alimentos de origen animal y negativas para las de origen vegetal. 

Los productos lácteos se incrementaron 6,2% en marzo, su tercera suba consecutiva, debido al crecimiento de la demanda de importaciones de manteca, queso y leche entera en polvo, y en medio de la previsión de que se restrinjan las exportaciones disponibles procedentes de Oceanía. La carne, por su parte, aumentó 0,4% intermensual, ante el crecimiento de la demanda de China.

Por el contrario, los precios de los aceites vegetales disminuyeron 4,4% durante marzo, entre otros motivos, por el menor interés hacia el aceite de palma a nivel mundial. En cuanto a los cereales, estos se abarataron en un 2,2%, especialmente el trigo y el maíz, debido a que “cuentan con amplios suministros de exportación y buenas perspectivas de cosecha en los principales países productores”, indicó el informe de la FAO.

Una reducción similar (2,1%) tuvieron los precios del azúcar como consecuencia de cosechas más abundantes en países clave, entre los que se destaca la India, que está a punto de superar a Brasil como el mayor productor mundial de ese producto.

Notas relacionadas

frigorifico carne
19.10.2022 | Por Infocampo

Sin prórroga para el troceo: el Gobierno advirtió por sanciones y multas a frigoríficos que incumplan

Pese a la resistencia de la industria cárnica volcada al consumo interno, el Gobierno ratificó que la normativa que impone el fin de la media se pondrá en fecha de acuerdo a lo estipulado: el próximo 1° de noviembre.

08.11.2022 | Por Infocampo

El clima también impacta en la carne: la siembra retrasada de maíz complicará el engorde 2023

El faltante de cereal pegará de lleno en los corrales el año próximo, en un contexto en el que el negocio ya se encuentra afectado por la sequía y la caída del precio de la hacienda.

11.10.2022 | Por Infocampo

Cambio de tendencia en el precio de la carne: viene muy por debajo de la inflación

En los primeros cinco meses del año, la suba de los cortes había superado el alza del costo de vida. Pero a partir de junio, los valores se "plancharon". ¿Llegará el aumento estacional típico de fin de año?

Actualidad del campo

30.11.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja 2”: Bahillo aseguró que protegerán a extrusores y productores de proteínas

El secretario estuvo reunido con representantes de cámaras de productores porcinos, avícolas y bovinos así como con cámaras de extrusores.

Planta de soja
30.11.2022 | Por Infocampo

Un acuerdo global, con impacto en Argentina: Corteva anunció la compra de Stoller

Con esta adquisición, Corteva refuerza su interés por posicionarse en el negocio de productos biológicos. En septiembre, también había comprado una empresa española del mismo segmento.

30.11.2022 | Por Infocampo

Lluvias y baja de temperaturas, luego de la ola de calor: un pasaje frontal rápido sobre la Región Centro 

Este miércoles, el oeste de la zona central se verá favorecido por precipitaciones que dejarán una baja en las temperaturas y bajos milímetros, pero muy bienvenidos.

yerba mate
30.11.2022 | Por Infocampo

Unos amargos en el Día del Mate: un hábito de 500 años que sigue siendo una tradición

Este miércoles, con una ronda de mate, se celebra el día de la infusión más consumida por todos los argentinos.

tambo
30.11.2022 | Por Infocampo

La Federación Agraria apuntó contra el Gobierno por “la crisis terminal” de la lechería

Desde la entidad ruralista subrayaron que el Gobierno no se hace cargo de la desaparición de más productores tamberos.

30.11.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: el INDEC confirmó el freno en las ventas

En el tercer trimestre, se comercializaron casi la misma cantidad de unidades que en igual período del año pasado, cuando en los trimestres anteriores las ventas habían aumentado por encima del 10%.

29.11.2022 | Por Infocampo

Massa y una frase polémica en el CFA: “Le pedimos a una empresa que saliera a romper el mercado”

El funcionario lo reconoció en el marco de una reunión del Consejo Federal Agropecuario. Se justificó en que no solo los exportadores deben beneficiarse con el dólar soja. Aceiteros y cerealeros salieron a responderle.

29.11.2022 | Por Infocampo

En el sur bonaerense, el trigo enfrentó 133 heladas: la fecha de siembra, el factor diferencial

Ante una campaña adversa, por la sequía combinada con el frío, en el establecimiento "El Relincho", de Tandil, el cereal tuvo un comportamiento diferencial, según las diferentes fechas de implantación elegidas.

Agricultura familiar
29.11.2022 | Por Infocampo

El “otro campo” también rechazó el nuevo “dólar soja”

Luego de las críticas de las entidades rurales, la Mesa Agroalimentaria Argentina señaló que está medida impactará negativamente entre los pequeños productores-