| InfocampoTV

Etchevehere en Pehuajó: “Se está dando la revancha del trigo”

El secretario de Agroindustria visitó un campo donde observó los primeros lotes de trigo por cosechar junto a productores, acopiadores y contratistas.

11.12.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere visitó un campo de Pehuajó, en el noroeste de la provincia de Buenos Aires, donde observó los primeros lotes de trigo por cosechar junto a productores, acopiadores y contratistas.

“Se está dando la revancha del trigo producto del buen precio, de la eliminación de los ROE, de las lluvias, y por sobre todo, de la confianza y el esfuerzo del productor”, señaló Etchevehere durante la recorrida, al tiempo que recordó la estimación de Agroindustria para la campaña 2018/19, del orden de las 19,7 millones de toneladas, lo que representaría una suba del 8% respecto del ciclo previo.

Quien administra el campo es el productor y asesor agropecuario Joaquín Bader, que alquila bajo un modelo asociativo con los dueños. En la actualidad, está cosechando un rango de 4.500 a 5.000 kilos de trigo por hectárea de un total de 284 hectáreas sembradas, con un modelo en el que se destaca la rotación y que apunta la sustentabilidad de los cultivos.

“Nosotros estamos manteniendo la misma cantidad de hectáreas sembradas de trigo por una cuestión de rotación”, resaltó Bader, y agregó que en la zona “se están teniendo algunos rindes superiores por encima de lo presupuestado inicialmente”.

También estuvo presente la ingeniera agrónoma y especialista en agricultura de precisión Ángeles Irazusta, que dio detalles acerca de cómo la tecnología ayuda a la tierra a expresar su potencial productivo, dado que lleva adelante Rastros, una empresa que genera mapas que utilizan los productores para hacer un uso eficiente de los recursos.


Sobre el final, Etchevehere resaltó que, con estos resultados, “gana el productor que es quien invierte, e indirectamente se producen divisas, se genera empleo, y le da vida a los pueblos que están en las zonas de influencia de los campos, que es muy importante para el país y para mejorar la calidad de vida de los argentinos”.

07.11.2018 | Por Solana Sommantico

Zapallo y pasto horqueta: la dieta poco convencional que triplica la ganancia de peso en terneros

Así lo asegura un estudiante de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien tras realizar un ensayo en terneros, pudo comprobar que aumentaron de peso hasta tres veces más rápido que cuando reciben una dieta normal.

03.08.2018 | Por Marina Friedlander

“Argentina tiene todo el potencial para ser referente en AgTech a nivel mundial”

Así lo consideró el secretario de Emprendedores y PyMEs de la Nación, Mariano Mayer, quien dio detalles de cómo será la primera Semana AgTech en Argentina.

26.02.2019 | Por Ulises Forte

Suba de precios: las consecuencias de un mercado que no promovió la oferta

La gran cultura carnicera que, gracias a Dios, tenemos los argentinos, hace que los aumentos de la carne lleguen rápidamente a las tapas de los diarios y desaten todo tipo de discusiones o especulaciones.