Publicidad Cerrar X

Murieron 3.500 ovejas de hipotermia en Corrientes luego de que las esquilaran por el calor

La semana pasada las temperaturas en Curuzú Cuatiá llegaron a los 40° C de calor, pero llegó un temporal y los animales perdieron la vida. Aseguran que recuperar el stock puede llevar de dos a tres años.

Print Friendly, PDF & Email
18.10.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La semana pasada las temperaturas en la zona de Curuzú Cuatiá, en Corrientes, se acercaron a los 40° de calor. Y varios productores decidieron esquilar a sus manadas de ovejas, sin saber que el domingo el escenario cambiaría por completo y las térmicas quedarían por debajo de los 10° C.

Por la llegada de un temporal de lluvias y frío, un total de 3.500 ovejas murieron de hipotermia, lo que provocó fuertes pérdidas económicas para las cabañas de la localidad del centro sur provincial.

Desde el gobierno local ya están al tanto de la situación, y les pidieron a los productores afectados en sus majadas post esquila que se comuniquen con el Ministerio de Producción o con la Oficina Ley Ovina Corrientes para avanzar en soluciones.

De hecho, el secretario de Ganadería y Agricultura, Manuel García Olano, habló con el diario local El Litoral y aseguró que no descarta convocar a la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria para obtener asistencia. Además, contó que ya habló con Nación.

“Ocurrió en tres establecimientos, de medianos y grandes productores”, detalló García Olano. “Estos animales son sensibles a estas modificaciones meteorológicas”, lamentó, y remarcó que las cabañas afectadas son “muy tradicionales de Curuzú” y cuentan “con muchos años de inversión en genética de los animales, de una muy alta calidad y valor”.

Según el funcionario, recuperar el stock de ovejas “puede llevar de dos a tres años”, pero lo más complejo “es lo vinculado a la calidad genética”, dado que es “algo que demandó inversiones durante 30 ó 40 años, con insumos de otras provincias o países como Uruguay”.

Notas relacionadas

23.11.2022 | Por Infocampo

Inicia la temporada de “olas de calor” de La Niña: esta semana, la primera

Llega el viento norte a la zona central del país. Las mayores marcas de temperaturas serán viernes y sábado.

frutas verduras
06.11.2022 | Por Infocampo

Cómo funciona “la cocina” más grande de Argentina, que reduce alimentos a su mínima expresión

En Mendoza, se encuentra un planta de deshidratación, de grandes hornos de aire caliente, que recibe hortalizas de 23 fincas.

01.11.2022 | Por Infocampo

Los novillitos van cada vez más lentos en la carrera contra la inflación

En los últimos cuatro meses, esa categoría y la de vaquillonas, para consumo interno, no han movido la aguja de las cotizaciones. Esta situación se trasladó a las carnicerías, con subas también por debajo del costo de vida.

Actualidad del campo

28.11.2022 | Por Infocampo

Nuevo mercado: Uzbekistán importará genética bovina argentina

El país enviará semen y embriones bovinos, a la vez que habrá un amplio memorándum de cooperación mutua.

28.11.2022 | Por Infocampo

Con un mix de razas tamberas y un acuerdo con una multinacional, produce leche con valor diferencial

Un tambo de la localidad de Luján se reconvirtió completamente, a base de un manejo técnico de características "orgánicas", que asegura más sustentabilidad y un ingreso extra.

28.11.2022 | Por Infocampo

Crisis en Sancor: intervino Massa y Atilra suspendió, por ahora, el paro nacional

El gremio había anunciado un paro de 72 horas en la cooperativa y de 48 horas en todas las industrias lácteas, a raíz de la falta de soluciones para Sancor.

Clima - Nubosidad - Nubes
28.11.2022 | Por Infocampo

Se termina noviembre, con temperaturas récord: diciembre traería el alivio de nuevas lluvias

A partir de este miércoles, empezarían a cambiar las condiciones atmosféricas y se acabaría la ola de calor que sufrió el país en los últimos días.

28.11.2022 | Por Infocampo

En el Block Test de ArgenCarne, los Angus demostraron su potencial carnicero

En el Block Test, un lote Angus logró el premio mayor del certamen. Obtuvo distinciones en calidad, rendimiento y mejor área de ojo de bife

28.11.2022 | Por Infocampo

Con un tipo de cambio de $ 230, comenzó a regir el nuevo “dólar soja”

Se podrán hacer operaciones con ese valor hasta el 31 de diciembre. Con esta medida, el Gobierno espera un ingreso de divisas de al menos U$S 3.000 millones.

27.11.2022 | Por Aapresid

Larga vida a la soja Bt: tres claves para retrasar resistencias en lepidópteros

La caída en el desempeño de la tecnología enciende las alarmas por posible quiebre de su eficacia. Algunas herramientas para cuidarla y ganarle la carrera a la resistencia, que ya se detectó en Brasil.

27.11.2022 | Por Infocampo

Una científica argentina diseñó una cepa viral contra una enfermedad bovina que no tiene cura

El desarrollo implicó 15 años de trabajo y busca reducir el impacto de la leucosis bovina, una patología que afecta al rodeo tambero y de producción de carne.

27.11.2022 | Por Infocampo

Echinochloa: cuatro claves para enfrentar a una de las malezas de mayor expansión en Argentina

En un congreso organizado por Syngenta, se habló sobre la cobertura con rastrojos como una de las mejores herramientas culturales para controlar a esta especie.