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La cosmética apícola permite aumentar las ganancias hasta un 70 %

INTA Informa dio a conocer las capacitaciones que realizan desde el organismo a los apicultores para que elaboren cosméticos con los productos y subproductos de la actividad.

19.10.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

El INTA AMBA brinda a los apicultores para que elaboren base, jabón de miel y coco, base y otros con propóleos con el fin de agregar valor e incrementar los ingresos.

, técnica del INTA AMBA, trabaja en este proyecto y es quien lleva adelante las capacitaciones para los apicultores, con el objetivo de enseñarles a elaborar diferentes cosméticos. “Si se compara con la venta de un frasco de un kilogramo de miel, el de crema genera una ganancia de entre un 50 y 70 % más”, evaluó la especialista.

Para iniciarse en la actividad, indicaron que se necesitan utensilios de cocina que solo deben utilizarse para este fin, hornallas, heladera y un lugar físico en condiciones higiénico-sanitario.

“La inversión de arranque general es de entre 4.000 y 5.000 pesos”, estimó Ricca, quien ponderó la búsqueda y propuesta de diferentes opciones de agregar valor a los productos de colmena como estrategia para alcanzar nuevos mercados de comercialización en el sector apícola.

De acuerdo con la técnica, “esta experiencia permite aprender a elaborar productos naturales, incrementar los conocimientos sobre las propiedades naturales de los componentes empleados, su uso personal, y/o el desarrollo de una actividad artesanal”.

Aseguran que en durante estas capacitaciones, se incentiva el no uso de componentes químicos sintéticos, a partir de formulaciones basadas solamente en productos de colmena y conservantes naturales.

La capacitación se repite en forma exitosa en diferentes municipios y convoca a nuevos actores del sector productivo y no productivo. “Hasta la fecha, capacitamos a 200 personas, de las cuales surgieron dos asociaciones de para elaborar y comercializar bajo una misma marca y 15 de manera independiente”, aseguró la técnica del INTA AMBA.

Asimismo, la técnica agregó: “Los productores están muy motivados a continuar perfeccionándose en el tema, debido a que fue una demanda que surgió desde las propias asociaciones y a la que pudimos dar respuesta desde la institución acompañando sus necesidades”.

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