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Murieron 100 mil pollos por el calor en Uruguay y las pérdidas llegan a los US$ 800 mil

De todas maneras, los productores aseguran que el hecho no impactará en los precios en góndola porque la industria avícola incrementó la cría luego de la exoneración del IVA al sector en el país vecino.

30.01.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En el medio de la que también afectó al país vecino, esta semana murieron 100 mil en Canelones, al sur de Uruguay.

Las pérdidas rondarían los US$ 800 mil, según calculan productores nucleados en la .

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“Pero hay otra pérdida escondida: la de las 15 mil que no fallecieron y quedaron seriamente afectadas”, explicó José Luis Strazzarino, presidente de la entidad, en declaraciones a la radio local Montecarlo.

Consultado acerca de una posible repercusión en los precios en góndola, el productor remarcó que no se prevé un impacto de ese tipo, dado que hubo una producción alta.

“Desde septiembre del año pasado que aumentó la producción debido a la exoneración del IVA para el productor, lo que potenció y estimuló a la industria a criar más pollo. Además, se esperaba que con el turismo hubiera más consumo, algo que no sucedió, y ahora tenemos pollos pesados en los galpones, de 3,5 kg, cuando solíamos estar en los 2,8 kg”, detalló Strazzarino.

En ese sentido, confirmó que el sector avícola uruguayo tiene “capacidad de absorber esta pérdida”.

A su vez, el dirigente señaló que no se esperan más bajas, dado que se cortó la ola de en Canelones y la región.

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