Publicidad Cerrar X

Recomendaciones para la poda de frutales y ornamentales

Infocampo muestra las claves a la hora de realizar este manejo en los siguientes ejemplares por los profesionales de la EEA Valle Inferior, Río Negro.

09.01.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Los especialistas del INTA en fruticultura, informaron mediante una infografía, las claves para llevar a cabo la poda de la manera más eficiente, sin perder material, logrando en algunos casos producir nuevos individuos y en otros, mantener el crecimiento y desarrollo óptimo.

Indicaron que durante la época de poda, puede aprovecharse para la multiplicación de algunas especies como por ejemplo los rosales, vid, álamo, mimbre, crataegus, siempre verde, lavanda y ligustros entre otras.

Para llevar esta acción adelante, se deben obtener esquejes de más de 2 cm de diámetro y de aproximadamente 70 cm de largo, sanos y con abundantes yemas.

Una vez obtenido el esqueje, se procede a retirar la mayor cantidad de hojas y ramas. Luego, puede sumergirse en un enraizante por un lapso de 4 a 7 días y luego plantarse en forma diagonal, en un ángulo de 45º, dejando bajo la superficie 2/3 del esqueje, para así aumentar el número de yemas potenciales de donde saldrán las raíces.

¿Por qué se poda?

  • Para lograr la forma y el tamaño que se desea dar al árbol frutal.
  • Para regular su crecimiento, equilibrando la cantidad de ramas y frutos.
  • Para mejorar el tamaño, la distribución y la calidad de los frutos.
  • Para mantener una buena cosecha a través del tiempo.

¿Cuándo se poda?

Los profesionales sostienen que el momento para podar depende del tipo de corte que se necesite hacer:

  • Cortes gruesos con serrucho: en otoño cuando las hojas han comenzado a caer.
  • Cortes ¨finos¨ con tijera: en invierno, cuando la planta está en reposo.
  • Como complemento de las tareas anteriores es importante observar los nuevos crecimientos en primavera, cortando ¨a mano¨ los brotes tiernos que estén mal ubicados.

Algunos tips del INTA

  • Formar bien el ¨esqueleto¨ no dejando demasiadas ramas gruesas, para que la luz y aire ingresen a todas las partes de la planta y así se formen frutos en toda la copa.
  • Al formar la copa de un árbol joven, elegir 4 o 5 ramas principales que nazcan a distintas alturas del tronco y estén bien abiertas para permitir el ingreso de luz.
  • Reconocer en qué tipo de rama se producen los frutos: los frutales de pepita dan sus frutos en madera de 2 años o más (manzanos, perales, membrillos), los frutales de carozo dan sus frutos en la madera formada en el último año (duraznero, ciruelo, cerezo) y la vid produce los racimos en la madera nueva, es decir los sarmientos del último año.
  • Eliminar las ramas que apunten hacia adentro y despuntar siempre sobre una yema que mire hacia afuera, así se evita que la copa se ¨cierre¨.
  • Si hay demasiado crecimiento en la planta, no podar en exceso, ya que la planta responderá con más madera.
  • Si se deben cortar muchas ramas gruesas en un árbol, no las corte todas en el mismo año. Es conveniente realizarlo de manera gradual (2 ó 3 años).

Resumiendo

Antes de comenzar a cortar se debe observar cuidadosamente lo siguiente:

  • Si el crecimiento del árbol es fuerte, débil, suficiente.
  • Si la forma de la copa esta equilibrada o no.
  • Hábito de crecimiento y fructificación del frutal

Notas relacionadas

06.05.2022 | Por Infocampo

Un plan para poblar la Patagonia con los mejores toros

El INTA Valle Inferior está desarrollando la quinta Prueba Productiva de Toros Patagónicos. Buscan seleccionar los animales adecuados para esa región, y así aumentar la calidad y cantidad de carne.

Productor con laptop en el campo
25.06.2022 | Por Infocampo

Crearon una web gratuita para comparar rindes y evaluar costos de trigo, cebada y maíz

Es un desarrollo del INTA y de universidades, que compara online los rendimientos y también permite estimar costos por medio de una calculadora.

tambo vacas
25.05.2022 | Por Infocampo

Cuidado con el rodeo: alertan que hay cada vez menos vacas lecheras

Según datos del INTA, el stock lechero lleva varios años de constante involución. Destacan la importancia de mejorar el manejo durante las tres primeras semanas de lactancia, para evitar muertes.

Actualidad del campo

04.07.2022 | Por Infocampo

Domínguez cuestionó a la Mesa de Enlace: “Argentina necesita cooperación, no confrontación”

Luego de que las entidades rurales llamaran a un paro para el próximo 13 de julio, el ministro de Agricultura consideró que el clima entre los productores no es tan malo como afirman.

04.07.2022 | Por Infocampo

Las virtudes de los maíces nacionales que se expanden a la región y a otros continentes

La firma argentina, de la localidad de Junín, AGseed, estuvo en Maizar, presentando sus híbridos y plan de proyección hacia otros países.

04.07.2022 | Por Infocampo

A través de la genética, la esencia maicera que siempre fortalece el rinde

En el Congreso de Maizar 2022, KWS comentó sobre las nuevas herramientas de su programa de mejoramiento que se aliarán al manejo sanitario del cultivo en el futuro.

04.07.2022 | Por Infocampo

Los cambios de la agricultura favorecen la innovación constante

Durante el Congreso Maizar, Basf estuvo presente, como parte del salón comercial, para hablar de la transformación que viene haciendo los últimos años.

04.07.2022 | Por Infocampo

Un mayor cepo a las importaciones impacta en los fertilizantes y reduciría la siembra de maíz

Una disposición del Banco Central, vigente hasta el 30 de septiembre, sobre financiación de importaciones, puede complicar el abastecimiento. Desde CRA alertaron por "nuevamente, un esquema de rotación ineficiente".

04.07.2022 | Por Infocampo

Silvina Batakis, la nueva ministra de Economía: una ferviente defensora de las retenciones

Tras la renuncia de Martín Guzmán, el presidente Alberto Fernánez acordó con la vicepresidenta, Cristina Fernández, la designación de la economista que fue ministra de Economía de Buenos Aires durante el gobierno de Daniel Scioli.

03.07.2022 | Por Infocampo

Por la sequía, es la campaña de trigo más atrasada en una década

Toda la zona central está afectada por La Niña y la necesidad de humedad para sembrar. Se va terminando la posibilidad de implantar el cereal.

03.07.2022 | Por Infocampo

El cerdo suma una Federación nacional para seguir engordando el negocio

La Asociación Argentina de Productores Porcinos se convertirá en Federación. En el Día del Porcicultura, las autoridades se quejaron de las importaciones y de los saldos desfavorables en el IVA.

03.07.2022 | Por Infocampo

“Viven de internas y mezquindades”: la reacción del campo tras la renuncia de Guzmán

Dirigentes del ruralismo opinaron sobre la sorpresiva salida del Ministro de Economía. “Es tiempo de un plan serio y de hacerse cargo”, señalaron desde el agro.