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Recomendaciones para la poda de frutales y ornamentales

Infocampo muestra las claves a la hora de realizar este manejo en los siguientes ejemplares por los profesionales de la EEA Valle Inferior, Río Negro.

infocampo

Los especialistas del INTA en fruticultura, informaron mediante una infografía, las claves para llevar a cabo la poda de la manera más eficiente, sin perder material, logrando en algunos casos producir nuevos individuos y en otros, mantener el crecimiento y desarrollo óptimo.

Indicaron que durante la época de poda, puede aprovecharse para la multiplicación de algunas especies como por ejemplo los rosales, vid, álamo, mimbre, crataegus, siempre verde, lavanda y ligustros entre otras.

Para llevar esta acción adelante, se deben obtener esquejes de más de 2 cm de diámetro y de aproximadamente 70 cm de largo, sanos y con abundantes yemas.

Una vez obtenido el esqueje, se procede a retirar la mayor cantidad de hojas y ramas. Luego, puede sumergirse en un enraizante por un lapso de 4 a 7 días y luego plantarse en forma diagonal, en un ángulo de 45º, dejando bajo la superficie 2/3 del esqueje, para así aumentar el número de yemas potenciales de donde saldrán las raíces.

¿Por qué se poda?

  • Para lograr la forma y el tamaño que se desea dar al árbol frutal.
  • Para regular su crecimiento, equilibrando la cantidad de ramas y frutos.
  • Para mejorar el tamaño, la distribución y la calidad de los frutos.
  • Para mantener una buena cosecha a través del tiempo.

¿Cuándo se poda?

Los profesionales sostienen que el momento para podar depende del tipo de corte que se necesite hacer:

  • Cortes gruesos con serrucho: en otoño cuando las hojas han comenzado a caer.
  • Cortes ¨finos¨ con tijera: en invierno, cuando la planta está en reposo.
  • Como complemento de las tareas anteriores es importante observar los nuevos crecimientos en primavera, cortando ¨a mano¨ los brotes tiernos que estén mal ubicados.

Algunos tips del INTA

  • Formar bien el ¨esqueleto¨ no dejando demasiadas ramas gruesas, para que la luz y aire ingresen a todas las partes de la planta y así se formen frutos en toda la copa.
  • Al formar la copa de un árbol joven, elegir 4 o 5 ramas principales que nazcan a distintas alturas del tronco y estén bien abiertas para permitir el ingreso de luz.
  • Reconocer en qué tipo de rama se producen los frutos: los frutales de pepita dan sus frutos en madera de 2 años o más (manzanos, perales, membrillos), los frutales de carozo dan sus frutos en la madera formada en el último año (duraznero, ciruelo, cerezo) y la vid produce los racimos en la madera nueva, es decir los sarmientos del último año.
  • Eliminar las ramas que apunten hacia adentro y despuntar siempre sobre una yema que mire hacia afuera, así se evita que la copa se ¨cierre¨.
  • Si hay demasiado crecimiento en la planta, no podar en exceso, ya que la planta responderá con más madera.
  • Si se deben cortar muchas ramas gruesas en un árbol, no las corte todas en el mismo año. Es conveniente realizarlo de manera gradual (2 ó 3 años).

Resumiendo

Antes de comenzar a cortar se debe observar cuidadosamente lo siguiente:

  • Si el crecimiento del árbol es fuerte, débil, suficiente.
  • Si la forma de la copa esta equilibrada o no.
  • Hábito de crecimiento y fructificación del frutal

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