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El “resurgir” del trigo: prevén que crecerá en área, producción y saldo exportable

De cara a la realización de A Todo Trigo, el analista Gustavo López señaló que Argentina tiene la oportunidad de volver a las 6 millones de hectáreas y alcanzar el récord de 20 millones de toneladas.

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26.04.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

De cara a A Todo Trigo, que se realizará los días 10 y 11 de mayo en el hotel Sheraton de Mar del Plata, el analista de mercados Gustavo López conversó con Infocampo y aseguró que las expectativas para el trigo son “muy grandes”.

“Estamos en un ciclo en el cual las expectativas de siembra son muy importantes. También se está esperando un crecimiento grande en el área y en materia de producción“, expresó López, quien remarcó que la campaña será “particular desde el momento en que hay un incremiento en la demanda“.

Según el experto, la oferta “está un poco restringida por aspectos relacionados a los Estados Unidos, algunos países de Europa del Este y la Unión Europea, que están reduciendo su producción”, por lo que consideró que la Argentina “tiene una posibilidad bastante clara de volver a los niveles de siembra medios que se ubicaban en torno a las 6 millones de hectáreas, con lo cual nos aseguraría, en un marco de uso de una mayor tecnología y fertilizantes, alcanzar el récord de 20 millones de toneladas“.

“También nos aseguraría un récord en saldo exportable, que excedería el marco tradicional de lo que es el destino por excelencia, que es Brasil, y que orienta a mercados no tan tradicionales como el Sudeste Asiático o el norte de África“, explicó.

Consultado acerca de la calidad, López subrayó que “hay una necesidad por parte de los brasileros creciente en términos de calidad” y señaló que “los requerimientos se fueron volviendo más eficientes, principalmente en aspectos de carácter panaderil, de harinas y demás”.

“El trigo argentino se va posicionando cada vez más en el mundo no solo por su calidad sino también por su participación en los mercados. Es un resurgir de este cultivo, a partir de la salida de retenciones y de las restricciones comerciales que limitaban la salida de la mercadería argentina”, detalló.

En cuanto a precios, el analista dijo que “cuando uno veía los precios a cosecha de los últimos dos ciclos a esta misma altura del año, donde se define la siembra del nuevo ciclo, pocas veces estaba por encima de los US$ 155 o US$ 160 la tonelada“.

“Hoy estamos viendo una posición enero de 2019 en torno a los US$190 ó US$ 195 la tonelada. Eso va a impulsar a que se expanda el área. Esto también ocurre en cebada y en la doble cosecha”, adelantó.

Por último, López sostuvo que “salimos de un ciclo malo, pero con las expectativas de recuperar en gran parte el área y la producción, con un esquema más sustentable, porque cuando llegamos a las 130 millones de toneladas estábamos orientados al esquema del monocultivo de la soja. Hoy estamos pensando en un sistema más equilibrado: con mayor rotación y mayor conservación de los suelos”.

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