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Una delegación rusa visitó Argentina para reactivar sus compras de soja y derivados

La comitiva verificó los controles que realiza el Senasa para asegurar la calidad e inocuidad de productos como harina o poroto de soja. Estuvo en Rosario y Buenos Aires.

06.12.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Una delegación del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario de la Federación de Rusia visitó y Buenos Aires esta semana para reactivar sus compras de y derivados en .

Acompañados por directivos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (), la delegación recorrió la terminal portuaria y plantas elaboradoras y verificó el sistema de embarque y desembarque de subproductos y de soja la ciudad santafesina, al tiempo que estuvo en las instalaciones del Laboratorio de la y en la empresa de desarrollo de productos biotecnológicos INDEAR. A su vez, conoció el laboratorio de detección de Organismos Genéticamente Modificados del INTA Castelar y el laboratorio del Senasa, en Martínez.

Según remarcó Andrés Maggi, de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, los funcionarios rusos se mostraron especialmente interesados en la harina o el poroto de soja.

“Verificaron los estatales que realiza el organismo para asegurar y cumplimentar tanto la calidad e inocuidad de los productos, como la normativa de destino requerida. También se interesaron por los Organismos Genéticamente Modificados”, detalló Maggi.

El directivo dejó en claro que la negociación “continuará avanzando”, dado que los profesionales del país transcontinental “manifestaron su conformidad”. “Las perspectivas a futuro son alentadoras para cumplir con el objetivo de reabrir el mercado”, dijo, y adelantó que todavía falta esperar el informe final que Rusia enviará el próximo mes.

En tanto, la comitiva se reunió en la sede del Senasa con el presidente y vicepresidente del organismo, Ricardo Negri y , respectivamente, acompañados por sus equipos técnicos de trabajo.

La comitiva rusa estuvo compuesta por la directora de la Institución Federal del Centro de Evaluación de Calidad de Granos, Yulia Koroleva; la subjefa del Departamento de Expertos, Natalia Prudnik; la jefa del Departamento de Análisis Biológico del Laboratorio de Pruebas, Irina Kozyreva; y el subjefe del Departamento de Análisis Químico y Toxicológico del Laboratorio de Pruebas, Svetoslav Dobrev.

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